“今や観光名所です”
知念商会の口コミ

知念商会
口コミを投稿:2019年5月27日

今や半ば観光名所と化している知念商会。地元の小さなスーパーというか雑貨店というか。みなさん目当ては”オニササ”です。730交差点から歩くにはちょっときつい場所にあります。オニササ食べにタクシー乗るのも何ですが、ここに行かないと食べられないので仕方ありません。駐車場があるので車でも行けます。
店に入ると正面にオニササコーナーがあります。元々は地元の高校生のおやつというか間食だったらしいです。ショーケースにはおにぎりと具材が並んでいます。おにぎりはのりたまのかかったものがイチオシになっていますが、僕はゆかりのかかったものが好みです。食べたいおにぎりが無い場合はこっそりお願いすると(ご飯がある場合)作ってくれたりします。具材は、ササミの他にもポークミート、トンカツ、フライドチキン、ハンバーグ、フランクフルトなどがあります。具材は無いものは売り切れです。具材によって値段は多少変わりますが、高校生のおやつです。値段は気にしなくて大丈夫です。
おにぎりと具材が決まったら、店内の作成ガイドを参考にビニール袋におにぎりと具材を入れソースを掛けて、にぎにぎすれば完成です。具材の形に合わせておにぎりをにぎにぎするとご飯と具材のバランスが良くなってお勧めです。
B級臭がプンプンですが、脂肪と糖分の組み合わせは腹減り高校生には堪らないでしょう。僕らが食べても大満足なんですから。
なお、おにぎり+ささみは”オニササ”、おにぎり+ポークミートは”オッポウ”、おにぎり+フランクフルトは”オニアメ”などと呼ばれることもあるそうで、それらを総称して”オニササ”と呼ばれているんだとか。
さて”オニササ”から目を離してちょっと他の物を見てみました。知念商会、中々頑張ります。レジ横には賞味期限切れの羊羹が堂々と売られています。しかもそこそこな価格で(笑)。ポップにはでっかく賞味期限切れと書いてあります。まるで何が悪いんだと言わんばかりです。そうです、知念商会には本部からの指導は入りません。羊羹なんでちょっとくらい賞味期限切れたって食べられるし、健康被害なんて無いんです。食品廃棄を起こさない、時代の最先端を行く販売ポリシーです。
また来たいです。というか今度自宅で作って食べてみます。
なお、空港の近くにももう1店舗あります。

口コミを投稿:2019年5月20日

空港から港へ行く途中、昼飯のつなぎに小腹に入れとくかなと思いオニササを食しましたが、こちらをメインにすればよかったです。時間的にちょうど作り立てに重なり、それを差し引いたとしても、おにぎりフライのそれぞれが独立して美味いですね。

口コミを投稿:2019年5月14日 モバイル経由

フライを中心とした様々なお惣菜選びが楽しい。初めてオニササにチャレンジしましたが、自分好みのアレンジを見つけたくなります。

訪問時期:2019年2月
口コミを投稿:2019年5月5日 モバイル経由

石垣島に行った際に小腹がすいたので立ち寄りました、地元のスーパーでオニササが有名です、地元の学生に混じってオニササとマリーブを購入、ドライブしながら食べました、美味しくいただきました!

口コミを投稿:2019年4月16日

お手ごろな価格帯での揚げ物はじめ、お惣菜がたっぷり。
私もTVを見て知ったささみフライ、それからミンチかつ、ソーメンチャンプルとおにぎりを食べました。名物のささみは大きさ十分のさっくさく、ソース無しでも十分おいしいです。おにぎりと合体させるのは定番ですね。
ただ、730付近の市街地からはちょっと離れていて、ホテル貸し出しの自転車できましたが、軽い上り坂でひと運動です。でも、是非お試しあれです。

訪問時期:2019年4月

知念商会を見た人は、こんなところも見ています

知念商会に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。