“太くてツルツルのコシのある麺”
元祖大東そばの口コミ

元祖大東そば
料理ジャンル: 和食
こだわり: 郷土料理
ダイニングオプション: ランチ
口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

太くてツルツルのコシのある麺が特徴の沖縄そばです。大東寿司がついたお得セットをいただきました。久々にいただきましたが美味しかった。国際通りの沖英通り交差点より一本県庁よりの交差点を北側に入った先の路地にあります。

訪問時期:2020年1月

口コミを投稿:2020年1月6日

2年ぶりに訪問した元祖大東そば、気のせいなのか、さらに美味しくなったような気がしました。すしそばセットとオリオンビール、沖縄旅行では欠かせないメニューになりました。

訪問時期:2020年1月
口コミを投稿:2019年11月25日 モバイル経由

[状況]
日曜日12時00分、待ち3名。

[コメント]
沖縄出張1日目。本日は移動のみなので、早めに那覇入りしてお目当ての沖縄そばを食べることにします。那覇空港に到着したのは11時。そこからからゆいレールに乗り県庁前駅で下車。ホテルが県庁前駅にあるので、まずは荷物を預けて身軽になります。

そこから歩くこと15分くらいです。11月末とはいえ沖縄は暑い。セーターを着ていたがTシャツになり移動。

到着すると行列は3名。外観はなかなか渋い店構え。店内に入るとさらに渋い。カウンター、テーブル、の座敷席があります。座敷があるので家族連れなどにも重宝しますね。卓上には、紅生姜やコーレーグースなどの調味料があります。水がでないので見渡すと、どうやらセルフサービスのようです。

事前にチェック済みの大東そば(三枚肉・ソーキ)と大東寿司2貫が付いたお得なセットを店員さんに口頭で注文します。

ところで沖縄そばって、そばかうどんかラーメンなのかどの分類なのか?調べてみると、どうやら沖縄そばも「かん水」を使っているようなので中華麺の分類になるとのこと。まあ、そんなことはどうでもいい。沖縄そばが食べたいんだ。

10分程度で着丼。

麺は中太でプリプリ、のど越しもいいし食べ応えもあり。この麺はうまいね。

そしてスープを一口。鰹の風味たっぷりなスープでやはり沖縄そばらしい味わい。優しい味わいでしっかり旨味のある塩味に肉の甘味が溶け込んでいて美味しいなあ。ラーメンとはちょっと違いますね。

三枚肉、ソーキははしっかり煮込まれていて味が濃いですね。三枚肉はホロホロにとろけるうまさ。ソーキも骨からすぐ外れてコリコリの軟骨もとてもいい。

箸休めに大東寿司。タレに漬け込んだサワラを握った寿司のようです。醤油をつけなくても味がありますが、ちょっと薄味。そして酢飯はかなり酢が効いています。正直、これだけではどうかな~と言った感じですが、大東そばと一緒に食べるとなかなかいい。

スープを完飲、麺と肉は完食。ごちそうさまでした。さて、これから沖縄を食い尽くしますか。

訪問時期:2019年11月
口コミを投稿:2019年11月24日

国際通りからすぐの人気店と言うことで行ってきました。ソーキそばや卵そばがとっても美味しかったです。注文したら、すぐに出てくるのも良いですね。

訪問時期:2019年11月
口コミを投稿:2019年10月25日

さわらの漬け寿司の大東寿司が食べられるお店。
漬け魚のねっとりした食感が酢飯と相まって、本当に美味!
元祖大東そばもすっきりしたスープがとても美味しいです。
卵そばも美味しかったです。
入り口近くに、おばあのサーターアンダギーが売られていますが、油っこくなく、毎回自分へのお土産に買ってしまいます。

訪問時期:2019年3月

元祖大東そばを見た人は、こんなところも見ています

元祖大東そばに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。