2017年7月1日に投稿しました

部屋はシンプルで、トイレ、シャワー、バス関連はリノベーションされてました。バスが時代を感じさせる作りです。リネン類は良かったです。
 値段と場所と部屋を考えると、ちょっと次はないなと思いましたが、後で沖縄市ホテル第1号やいろいろネタのあるホテルと知って、歴史あるホテルに泊まれたんやと後になって感慨深かったり、もう少しフロントのママと色々話しておけばと思いました。
 エレベーターが無いのは、荷物が多いとキツイですが、コザの歴史を知りたい方には、泊まってみるのも良いと思いました。

• 宿泊時期:2017年6月、一人での旅行
2015年5月25日に投稿しました

施設はミニマムですが清潔感とサービスのホスピタリティはバッチリです。
チェックアウト時に聞いたのですが、なんと沖縄市最古のホテルだとか、、、
しまった最初から知っていたら感慨も違ったのに。。。

インターネット上に紹介されているネオンサインがマイナス印象だったのですが、実際に到着してみたら他のCP良い系ホテルとは圧倒的に違ったのがオーナーの方のホスピタリティでした。最初から温かい会話で盛り上がり、朝、待ち合わせした友人が寝坊して遅刻しているのをロビーで待っているとコーヒーを入れてくれたり。そこでコザの歴史雑談に盛り上がってしまいました。こんなローカル体験が心地よく、一人旅の寂しさはここで紛らわすのもいいなと思いました。

宿泊時期:2015年3月、一人での旅行
2014年12月8日に投稿しました

探すのにとても苦労しました・・。が、たどり着いて感動!まさか沖縄市で一番古いホテルとも知らず、そして格安なのに十分楽しめたので満足です。たまには、こんな場所に泊まるのもいいなと友達と話して楽しい夜を過ごせました。

• 宿泊時期:2014年2月、友達との旅行
2014年11月10日に投稿しました

沖縄市でホテル第1号というよしだホテル。こんなところに!という場所にあります。創業からはだいぶ経ちますが、部屋は比較的きれいです。また、女将さんさんの人柄がとても良く、何度も泊まっている方も多いようで、リピーターの方達と話が盛り上がっていました。リゾートホテルもいいですが、沖縄の文化を感じるのにこういったホテルに泊まるのもおすすめです。

• 宿泊時期:2014年5月、一人での旅行
2009年1月8日に投稿しました

コザ文化に興味があり一人で訪れました。
予定時間より遅く到着しましたが、丁寧な対応でした。
ミッドセンチュリー(?)な家具のお部屋も掃除が行き届いています。
メインの通りから少し離れているせいか、夜も静かでぐっすり眠れます。
ホテルのチェックアウト後、経営者の人なつこく、とてもチャーミングなオーナーにおいしいコーヒーをすすめられ、ゆんたくしたのが楽しく、コザでの一番の思い出になりました。
オーナーのお人柄か古くからのリピーターも多いようです。
コザの文化に触れたい方はオーナーから話を聞くのもいいかもしれません。一人旅の方や女性にはお薦めですよ。
すごくアットホームなホテルです。

• 宿泊時期:2008年12月、一人での旅行
    • チェックイン、フロントデスク