2019年5月6日に投稿しました

創業300年、あの漱石も泊まったいわれるふなやに行ってきました。部屋は、アップグレードをして頂いたのでとても広く部屋に温泉もありました。食事は、懐石を頂きましたが美しくておいしく、最後に出てきた鯛飯に感動。すごく落ち着いて素敵な宿でした。前の天皇陛下がおいでになった部屋も残ってます。

利用時期: 2018年11月
2019年5月3日に投稿しました モバイル経由

以前父の古希のお祝いで利用しました。魚介類を豊富に使った美味しいお料理だけでなく、お子様ランチも充実。スタッフの皆さんも感じがよく、おかげで良い記念日を過ごせました。地元ですが、特別な日に利用したい素敵な宿です。

利用時期: 2018年6月
2019年4月29日に投稿しました

披露宴出席のため、式、食事で利用。
ホールで長い時間待機している親族、出席者にお茶も出ない。そのような細かい心遣いは評価ポイントだと思う。しかしそこは悪い評価の理由ではない。酷いと感じたのは帰る際、駐車場より車を出していただき、荷物をとり、着替えをしてから荷物を整理していたら、「はやく車を出してほしい」とと言われ、それだけならまだしも「それとも今日予約がありますか? それならいいのですけど」と言われた。お出迎えのお客はいいけど帰る客はさっさと去れ?ということ?どうみても私が帰り客であることは明らか。わかっていて余計なことを言って、最後に人を不快にさせるなんて二流以下の接待技術。タダでも二度と利用しません。最後に気分を害され忘れそうになったけど、予算にもよるのでしょうが、食事はまあまあ美味しかった、と思う。かろうじて誉めるとしたらそれだけ。

利用時期: 2019年4月
ふなやのdogo_funayaさん(お客様担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年5月3日に返信済み

この度はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館での披露宴にご出席いただきましたにも関わらず、数々の点で多大なるご迷惑をおかけしてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。
本来であれば、お客様に心からご満足いただく為に精一杯のおもてなしを提供させていただくことが私共の使命である中、このようなご指摘をいただいてしまいましたことが本当に情けなく、asayan1010様が不快に思われるお気持ちはごもっともであり、申開きの余地も一切ございません。「忙しい」というのは何の理由にもならず、二流以下というお言葉をいただいても仕方のないレベルで、お忙しい中このようにご投稿を投稿して下さったsayan1010のお気持ちを思うと、本当に心苦しく申し訳ない気持ちで一杯でございます。該当するスタッフをはじめ、お客様をお迎えする全社員に今一度「おもてなし」とは何かをしっかりと考え、早期改善に取り組んでいかなければ、今後の宿の発展は有り得ません。この度頂戴いたしました貴重なご意見を真摯に受け止め、江戸時代より続く老舗旅館らしさを最大限に体感できるような宿を目指して、スタッフの指導を徹底して参る所存でございます。
あらためまして、この度の数々の不手際、本当に申し訳ございませんでした。

道後温泉ふなや 重松

2019年4月1日に投稿しました モバイル経由

家族四人で宿泊。夕食、朝食ともに部屋食プラン。食事はどれも美味しく、朝食は洋食も選べて子供が喜んでいました。風呂は桧と石風呂が男女交代制で入れるので必ず両方入るべき。庭園も見事でした。道後温泉本館からも近くて大変便利です。再訪したい宿です。

利用時期: 2019年3月
2019年2月27日に投稿しました モバイル経由

松山を代表する旅館ですが、あたたかく、細やかな気配りが随所にあり、何度でもうかがいたくなる宿です。松山に住んでいたころは、お食事で、引っ越しをしてからは帰省時にお世話になっている、人生の節目節目でおじゃましている大切な宿です。
今回は久しぶりの利用でしたが、駐車場の誘導からとてもスマートで、また降りてすぐにけがをしていた子供を気遣い、お薬を貸してくださるなどふなやさんのあたたかさを到着直後に感じ、また泊まりに来れてよかったと思いました。また、お部屋に着くと、子供のためにオムツ入れが初めから置かれていたり、お食事の配膳をしてくださる方は、子供にも声をかけてくださりながら、騒がしい子供も食事を楽しめるように、テーブルをセッティングしてくださり、お茶やのりなどを用意していただくなど、あたたかな心配りを常に感じました。また、お部屋にお風呂がついているお部屋にしたのですが、総檜のお風呂壁も檜が使われており、お湯をはるととてもよい香りがして、お部屋付きのお風呂ではこれまで泊まった中で最高です。大浴場も素敵なのですが、お部屋のお風呂が素敵すぎで、何度も利用させていただき、子供も喜んでいました。
次回も同じお部屋におじゃまできればと思いました。

利用時期: 2019年2月