河野氏を紹介する資料館

bochitabi
仙台市, 宮城県
モバイル経由
ボランティアの方が熱い

ボランティアの方が熱心に説明してくれます。奥には映像コーナーもあって、わかりやすかったです。武家屋敷を復元したものや土塁のなかを見ることができるので、それなりに楽しめました。資料館もきれいでしたよ。

2019年11月10日に投稿しました
John-Mung

2020年2月8日に投稿しました モバイル経由

湯築城址の道後公園内にある城主であった河野氏関連の資料館。館内は河野氏居城時代に使われた復元整備時に出土した瓶や茶器と食器などが展示されている。ビデオでは河野一族の繁栄と終わりが紹介されている。因みに河野一郎・洋平・太郎は河野氏の末裔。

訪問時期:2020年2月
2019年11月10日に投稿しました

訪問時期:2019年9月
2019年9月28日に投稿しました モバイル経由

道後公園のところにあり、
先には武家屋敷があります。

湯築城の100名城スタンプは
この資料館でいただくことができます。

訪問時期:2019年9月
2019年5月19日に投稿しました

無料でボランティアの方が親切に説明してくださいます。ビデオを通して歴史が良く分かります。公園散策のあと休みながらの見学です。

訪問時期:2019年5月
2019年5月17日に投稿しました モバイル経由

道後公園の中にあります。ビデオが4本ばかりあり、これを観ていると1時間くらい、あっという間に過ぎてしまいます。でも勉強になります。

訪問時期:2019年5月