本日営業: 9:00 - 18:00

Google
萬翠荘を満喫する
2021年3月2日に投稿しました モバイル経由

なんて事ない小さな洋館だが、地方では貴重な観光資源。内部は有料で見学出来るが見るべき物はほとんどない。

訪問時期:2021年3月
2021年2月12日に投稿しました

松山城が建つ山の南側の山裾に、こちらの萬翠荘がありました。市街地中心部がすぐ目の前ですが、少しだけ登ったこの辺りは、山のすそ野に当たり、緑がとても豊かです。そんな緑豊かな木々の中に建っている萬翠荘は、大正11年、旧松山藩主の子孫にあたる久松定謨(ひさまつ さだこと)伯爵が、別邸として建設したものなんだそうです。この方は陸軍駐在武官としてフランス生活が長かったことから、純フランス風につくったそうです。
 建物もとても素敵ですが、建物を取り巻くように作られている庭園もまた、見事でした。

訪問時期:2020年10月
2021年1月11日に投稿しました モバイル経由

お城を見学して、ミュージアムに立ち寄り
外観だけ観光しました。愛媛で一番古いコンクリート造りの洋館だそうで、目を惹く美しさでした。
いろんなイベントを開催しているようなので、別の機会があれば、また訪れてみたいです。

訪問時期:2021年1月
2021年1月10日に投稿しました モバイル経由

大正時代に建てられた洋館です。今は美術館の別館になっていて、一番ゴージャスな『謁見の間』で個展が開かれていたのでチョッと見学しづらかった、、
見どころはステンドグラスとマントルピースです。一番大きなステンドグラスは階段の踊場ですが、各部屋のドアの上(和室で言うと欄間?)にもあります。
マントルピースは部屋ごとに違うデザインで、見比べると楽しいです。
白いテーブルと青い椅子、ソファーが置いてある部屋には、『背もたれが痛みやすいので、撮影など短時間の使用に限り、長時間のご使用はお控え下さい。』との注意書き。そおっと座らせて頂きました。

訪問時期:2020年11月
2020年12月3日に投稿しました

大正浪漫のヨーロッパ風建物で、木立の中に佇んで場所も素晴らしいところです。館内は、シンプルで皇室とのゆかりを感じます。

訪問時期:2020年11月