本日営業: 6:00 - 23:00
癖になる神の湯

口コミを投稿:3 日前
Maps805259
横浜市, 神奈川県
一度は入って置かないと思って銭湯感覚で入ってきました。

口コミを投稿:6 日前
ikeuchimasato
川口市, 埼玉県
1,390 件すべての口コミを読む

口コミを投稿:2 日前

外観は素晴らしい。中身は普通の銭湯で、あまり期待しない方が良いかも。街は洗練されていて、古い部分と新しい部分がうまくミックスしている。

口コミを投稿:3 日前

松山に来ると欠かせない道後温泉。歴史を感じながらの神の湯は癖になります。神の湯は東と西に入口の違う2つの石の浴槽がある。浴槽は腰を着くと顔が使ってしまうほど深くたっぷりの湯がわき出ている。透明のサラッとした湯ざわりは何度もゆったりとつかりたい。

口コミを投稿:4 日前 モバイル経由

来年から改修工事が始まるので、その前に3階個室を体験してみたくて訪れました。
歴史のある建物も素晴らしく、障子を開けると入ってくる夜風が風呂上がりに気持ちいい。浴衣姿でそぞろ歩く人々と夜景を見ながら歴史ある和室で涼んでいると、こうやって昔の人も涼んでいたのかなと思いを馳せます。なんともいえず癒されます。

口コミを投稿:6 日前

色々な休憩室があるがまずはどんな所かなという感じで入ってきました。男湯は東西2カ所の浴場があり、真ん中に脱衣所。普通のお風呂屋さん。浴場は浴槽が深くて安定は良くありませんが大変趣のある浴室でした。温泉を楽しむには40分程度でいいかも。まあ~道後温泉に行ったという証明にはなります。落ち付いて温泉を楽しむには飛鳥の湯の方がいいかも。

口コミを投稿:1 週間前 モバイル経由

今の建物ができて120年以上たっている。
まさに歴史そのもの。
入浴のコースが4通りあって、どれにするか迷うところ。
1.大浴場の神の湯のみに入るコース410円
2.神の湯と2階の大広間で浴衣を着て休憩ができるコース840円
3.神の湯と霊の湯に入浴して、2階の霊の湯専用部屋で浴衣を着て休憩でき、皇室専用風呂を見学できるコース1250円
4. 3.の休憩室が個室でできるコース1550円

時間がない方やとりあえずって方は1コース
ゆっくりしたい、雰囲気味わいたい人は3.4がおススメです。
しかし、4.の個室は部屋が限られているので、混雑している時は厳しいかなぁ
私達は3コースを選択し、皇室専用風呂を見学して、2階の休憩所で一休み。

口コミを投稿:2 週間前 モバイル経由

坊っちゃん泳ぐべからず、で有名な道後温泉本館。いろんな楽しみかたがあり、何度行っても楽しめます。今回は天皇家ゆかりのお部屋の見学もあり、歴史を単能。もうすぐ耐震工事なので、早めにどうぞ。

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

道後温泉の霊の湯(たまのゆ)には入浴券に又新殿(ゆうしんでん)参観が含まれています。
又新殿とは皇室専用の浴室です。あまり期待をしていませんでしたが、見る価値は十分あります。

皇室が使用しなくなったので、今こうして一般人が参観できるようになったとのこと。ガイドさんのわかりやすい説明は素晴らしいです。
長い時間(20分ほど)ではありませんがとてもためになりました。
もし入浴後、見学するのであればそれを考慮して入浴した方がよいかと。どの入浴ランクにも制限時間があるので。

来年1月15日から部分閉館をしながら耐震工事に入るようなので、行くなら今のうちかと。

誰でも知っている道後温泉本館。一度は行ってみたいと思っていました。出張で寄ることができました。来年から改装が始まるとのこと。皇族間を見学させていただけたし、古い状態で見られて良かったです。ゆっくりできました。

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

大昔からある最古の温泉ということで行く価値は高い、一生に一度は行ったほうがいいと思います!

ただ、何につけてもお金がかかるので小銭がたくさん必要です、改装を機に電子マネーやカード、大江戸温泉のようなicタグにしてくれると助かる。

貸しタオル30円、みかん石鹸60円、貸しバスタオル200円、売りタオル200円、売りバスタオル1000円。
そしてドライヤー10円、、、

利便性を突き詰めた現代の旅館には無いような手間がかかります。家族やグループの場合は個室や階上でまったり過ごすのはいやそれそうですね。

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

3階の個室を利用すると、2箇所のお風呂に入れます。お部屋で浴衣に着替えたら2階のお風呂に案内されます。
2階のお風呂は狭いですが、人数が制限されているのでゆっくり入れました。お湯も熱くなくて深さもあるので、個人的にはこちらのお風のほうが良かったです。お風呂の中で知らない方と世間話をしましたが、埼玉や富山など全国各地からいらっしゃってました。個室を利用される方は2階のお風呂に時間を割くのが良いと思います。1階のお風呂は誰でも入れるので芋洗い状態でした。
2箇所のお風呂に入り終わって個室に戻ると、お茶とお菓子のサービスがあります。歴史ある建物のレトロな雰囲気のお部屋でよい時間を過ごせました。
来年から7年間程修復工事に入る為、1階のお風呂のみの開放となるようです。今の時期に行けて良かったです。