近畿日本ツーリスト
Trip.com$298
るるぶトラベル$172
ヤフートラベル$180
2019年5月26日に投稿しました

温泉街の中にあるホテル。洋室ツインベッドだから、いつでもベッドの上でゴロゴロできてラクである。しかも、チェックアウト時間が正午だから、じつにのんびりできる。朝食後、二度寝を楽しめるし、道後の温泉街を満喫できる。道後の公衆温泉は、夕方になると混むが、午前中なら比較的空いている。同行者は、午前中だけで3温泉を制覇していた。チェックイン時間も早いから、道後のみならず松山を満喫できるホテルだ。
ホテルから道後温泉のハイカラ通りや温泉本館へは、坂道か階段をおりて行く。坂はきついが、時間は少々だ。松山市街の大街道からホテルまでは、タクシーでも1000円ちょい。ホテルで夕食を楽しむ手もあったが、小生は松山市街で楽しんだ。
ホテルの朝食は、和食か洋食を選べる。ジュース、食後のフルーツ、コーヒーが付く。おかず類は一見、てんこ盛りだが、じつはさほどでもない。というか、おかず類に愛媛色はゼロである。「オールド・イングランド・ホテル」だから、しかたないか。あと、クルマの駐車料金は別途請求される。
ホテル内にも温泉があるが、さほど特徴はない。

2019年5月14日に投稿しました モバイル経由

GW明けの金曜に1人で18平米のセミダブルルームに宿泊しました。
チェックインは13時と他のホテルに比べ早いです。私は12時半前に到着したのですが、すぐにチェックインさせてもらえて助かりました。
最上階である7階の一番奥の角部屋でした。緑の壁紙の可愛らしい部屋でしたが、ここを2人で利用するのは狭いかと思います。ユニットバスもかなりコンパクトですが、このホテルには大浴場が付いているので仕方ありません。スリッパの他に、浴衣や草履もクローゼットに用意がありました。無料の水は部屋にはないのでコンビニで買いました。部屋は空気中に舞う繊維(光の具合や、床や家具がダークグレーなのもあると思います)がちょっと気になりましたが、スタッフも親切で一人でも問題なく快適に過ごすことが出来ました。
館内にはアンティーク品がたくさん置かれていて、温泉街ぽくない雰囲気ですが非日常的で楽しめました。朝食は7時半ごろレストランの前を通ったときはそれなりにゲストがいましたが、私が8時半過ぎに利用した際は貸切状態でした。洋食を選択しましたが王道のメニューでした。食前のジュースと卵料理は選択でき、パンと食後の紅茶コーヒーはお替りできます。
大浴場は6時から深夜1時まで利用でき、タオルやアメニティも脱衣所に全て用意されています。サウナまでありました。時期的にすいていたので、広々ゆっくり利用できました。源泉からの引き湯だそうですが、本館や椿の湯などと比べると少しぬるめ(特に内湯)でした。露天風呂は“外の空気が入る”程度で空が見えるわけでもなく、開放的な景色が広がっているわけでもないので期待しないほうがいいです。薔薇もそんなに浮いているわけではないですが、花びらではなくちゃんと一つの花ごと浮いています。
20時に利用した時は私一人でしたが、21時ごろから宿泊客や宴会場を利用していたゲストで混みだしました。また、朝6時になるとゲストが一気に大浴場に集まります。同じタイミングで6~7名一緒に入ったものの、朝は皆さん長風呂しないようで6時20分にはガラガラになりました。8時前にもう一度利用した際は私一人だけでした。
コスパが良く全体的に満足のいく滞在でしたが、現在道後温泉は本館の改修にあわせ、温泉街のいたるところで工事が行われています。山の手ホテルの向かいも、お隣も大規模工事中です。このホテルだけでなく街全体の工事音や残念な景観も承知の上お出かけ下さい。

2019年5月4日に投稿しました

GWの道後外湯はどこも芋洗い状態で、ホテルの温泉は入浴しているゲストも少なくゆっくり温泉を楽しめました。ホテルの立地もよく、施設も綺麗に整えてあります。

がしかし、フロントやベルの対応が挨拶する時としない時などやる気が感じられませんでした。部屋においてある浴衣も性別違いが置いてあり、何度もフロントとやり取りして(-_-;)
朝食も洋食を選択したのですがありきたりの内容で、パンのおかわりを頼んでも3回ほど言ってやっと持って来たり、デザートの提供も忘れられて、届いたフルーツもすいかのヘタの部分で食べるところがなかったです。
洋館を売りにしてるのならサービスを徹底してほしい物ものです。
こちらのホテルではサービスを受けない素泊まりをお勧めします。

客室選びのポイント: 景色のよ部屋を希望と前もって言っておけば、松山城の見える部屋に案内してもらえるかも。。。
2019年3月29日に投稿しました モバイル経由

英国調の調度品、女性用の大浴場にはバラがたくさん浮かんでいて‥とても癒されます。
朝食はバイキングではなくて一人ずつ運ばれてきます(和食・洋食を選べます) 最近のホテルでは珍しく‥私は洋食をチョイスしましたが、ポタージュスープに温かいパン。とても美味しく頂きました。

利用時期: 2019年3月
2019年1月17日に投稿しました

道後温泉に立地して、道後には珍しく、英国の香りがしそうな施設であります。娘の話やホームページにもありますが、女性浴場の半露天風呂では、バラの花が無数に浮かんでいるようでいい香りがするそうです。道後に居ながら異国にいるようなひと時を味わえるのではないでしょうか。

利用時期: 2018年12月