本日営業: 9:00 - 18:00
松山出身の秋山兄弟と正岡子規の3人が主人公の物語、「坂の上の雲」

2021年2月10日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道
ほぼ貸切

綺麗で変わった構造の美術館でした。 司馬遼太郎の40代をささげた作品の美術館だそうで、建設時にお金があったんだなーと思いました。 新聞に連載された記事が全部展示されていて、読みたくなりました。 菅野美... 続きを読む

2021年1月11日に投稿しました
yuuyudayo
名古屋市, 愛知県
モバイル経由

2021年3月5日に投稿しました

名前の通りで、日露戦争ではなく小説がテーマなので「坂の上の雲」を読んでいないと楽しめないでしょう。また、読んでいる人にとっても感心できるような展示物があまりないように思えました。建物は有名な建築家のデザインで立派で、職員の方々も非常に親切で好感が持てます。

訪問時期:2021年2月
2021年2月10日に投稿しました

「坂の上の雲」は、司馬遼太郎の歴史小説で、NHKでドラマ化された、有名な物語です。残念ながら私は、この小説は読んでいませんし、ドラマも見てはいませんが、名前だけは知っていました。そのミュージアムが、松山市の中心街、松山三越近くの松山城が建つ山のふもとにありました。
 この物語は、松山出身の秋山兄弟と正岡子規の3人が主人公の物語で、関連する資料がたくさん展示されていました。
 この冬のうちに、是非、小説を読んでみたいと思っています。

訪問時期:2020年10月
2021年1月11日に投稿しました モバイル経由

綺麗で変わった構造の美術館でした。
菅野美穂さんが、イベントで来たお写真が飾られていました。司馬遼太郎の作品に興味がある方には、良い施設だと思います。

訪問時期:2021年1月
2021年1月10日に投稿しました モバイル経由

南堀端通りを挟んで、三越の直ぐ向いの小路の先が「坂の上の雲ミュージアム」。安藤忠雄設計、逆三角錐形コンクリート打ちっ放しの斬新な建物です。
松山出身の秋山兄弟、正岡子規の写真などを中心に、司馬遼太郎の小説の文章が時系列で展示してあります。活字の大きさが老眼に優しく、殆ど読めました。なので、そのうち小説を読もうという気分になります!
展示物は撮影禁止ですが、建物自体を撮るのは良いそうです。
斬新だけど、迷路の様な建物でした。

訪問時期:2020年11月
2020年12月22日に投稿しました モバイル経由

大街道からも近く、また、お城行きのリフト乗り場にも近い場所です。悪くはないですが、全般的に展示の字が見づらいですかね。もう少し、ビデオ動画を多く活用したらどうですかね。NHKとの著作権の問題もあるのでしょうが、NHKで昔放送されたドラマのさわりとか放映できないですかね。

訪問時期:2020年12月