本日営業: 営業時間外
救国の英雄!秋山兄弟の生誕地!

ボランティアのおばさんが親切に丁寧に秋山兄弟について詳しく熱く語ってくれる!坂の上の雲ファンなら大歓迎だが何も知らない人にはついていけないかも!自分は坂の上の雲ファンなのでとても良かった! 生家自体は... 続きを読む

2020年11月8日に投稿しました
Navigator36439572301
広島県
秋山兄弟のことが一通り分かる

2020年3月25日に投稿しました
awawasan
浦安市, 千葉県

2021年3月5日に投稿しました

秋山兄弟の生誕の地に、子孫の記憶を頼りに無理やり生家を再現して観光地化した感があります。入園は有料ですが、内部に見るべきものは無いので秋山兄弟が好きな人以外は外から眺めるだけで十分だと思います。

訪問時期:2021年2月
2021年2月14日に投稿しました

この場所を訪れる直前に立ち寄った坂の上の雲ミュージアム。「坂の上の雲」は、そのタイトルだけしか知りませんでしたが、この物語の主人公である秋山兄弟のことをこのミュージアムで知りました。
 そのミュージアムから徒歩圏内、ロープウェイ商店街から少し東へ進んだところに、この秋山兄弟生誕地がありました。日本騎兵団の父といわれる兄の秋山好古らしく、騎馬に乗った銅像がありました。

訪問時期:2020年10月
2020年11月8日に投稿しました

生家自体は空襲で焼けたが、復興する動きが出たが法律の問題で可能な限り復元したそうだ。しかし当時の雰囲気を十分感じることが出来る!
生家の目の前には秋山兄弟の銅像がある!好古は騎馬像で真之は胸像である。特に好古の騎馬像がカッコいいので写真の撮影にオススメだ!

訪問時期:2020年7月
2020年3月25日に投稿しました

「坂の上の雲」ミュージアムのあと、近くにあったので寄ってみました。解説をしてくれるおばさんの話が興味深いものでした。家屋自体は残念ながら近時,可能な限り元の姿に近づけて再築したものだそうです(建築基準法の規制があって,元通りにはできなかったとのこと)。

訪問時期:2020年3月
2020年2月8日に投稿しました モバイル経由

松山城の麓に立地、現在の建物は人々の記憶を基に再現した建物。但し現在は消防法に抵触してしまう為に往時の藁葺屋根の再現ではなく瓦屋根で復元したそうだ、実際の生家はとても陸海軍の将官を輩出した建物とは程遠く百姓の住まいの様な貧相な家屋であったそうだ。復元の際にに募った寄付者の名簿が床下に埋めに埋めてある。復元生家の前庭には騎乗の兄の全身像と海軍軍服姿の胸像の弟が見つめ合う様に立っている、生家内のビデオでは当初教員を目指した兄好古と天気晴朗なれど…弟真之の生涯が紹介されている。建物裏には井戸や記念碑がある、因みに生家隣の建物は武道場。

訪問時期:2020年2月