“坊っちゃん列車”
坊っちゃん列車の口コミ

坊っちゃん列車
観光名所の詳細
2016/12/12に口コミを投稿 モバイル経由

途中でも終点で降りても乗車賃は一緒です。終点の道後温泉駅では、先頭車両が備え付けのジャッキで向きを変える所を是非見るべし。乗員の頑張る姿に脱帽です。

坊っちゃん列車の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/12/04に口コミを投稿

道後温泉・松山への2泊3日の夫婦旅行、道後温泉から松山市まで坊ちゃん列車に乗車しました。日曜日の朝で混雑を覚悟していましたが、10分後に出発する列車の整理券を購入でき、座席も確保できました。コンパクトでかわいい機関車と客車、動力は蒸気ではなくディーゼルですので、動きは思ったより軽快です。車内は当時のレトロな雰囲気を再現しています。市街地のみを通るルートでしたが、途中手を振ってくれる親子連れも沢山みかけました。車掌さんのアナウンスがサービス精神旺盛で、いろいろなことを親しみのある口調でわかり易く説明してくれます。松山市駅で下車後、方向転換の様子を見学しました。渡り線の途中にある「転車台」の上で機関車の方向転換を行い、並行して乗務員1~2名で客車を手で押していく作業を、じっくりと最後まで見届けました。
フリー切符では乗車できず800円の整理券を購入する必要がありますが、観光に来たら乗車する価値は十分にあると思います。

2016/11/28に口コミを投稿 モバイル経由

一度は乗ってみましょう。一般の路面電車と同じルートなのに高いですが観光だから良いとおもいます。社内アナウンスをしてくれる
お兄さんが車中を楽しませてくれます。道後温泉駅で 方向転換するとき すこしだけ
乗務員が手で電車を押すのがみどころ。

2016/11/27に口コミを投稿 モバイル経由

普通の電車とレトロな汽車があります。レトロな汽車は普通の電車の倍額取られたと思います。坊ちゃんの世界ですね。

2016/11/21に口コミを投稿

道後温泉を出発する朝、Internetで運行状況を確認し、道後温泉駅のショップに行きました。マッチ箱みたいなかわいい列車に乗れたら幸運と、ショップで尋ねたところ「たぶん立ち席になりますが」と言われましたが、それでもいい思い出になると乗車券を購入し、番号の書かれた整理券をもらいました。実際に列車が来て、整理券の番号を呼ばれて乗車しましたが、幸運にも座ることができました。(レトロな客車で、硬い木の椅子なので、座り心地は・・・)整理券は乗車時に回収されますが、乗車券は、車掌さんが鋏を入れたあと、記念にもらえます。
道後温泉から松山市駅までの間、車掌さんの説明を聞きながら、車窓から街の様子を楽しみました。
終点(始発)の松山市駅(たぶん道後温泉駅でも)では、列車の方向転換の様子を見ることができ、これも大変興味深い様子でした。
※事前に、「坊ちゃん」を読み直していたので、車掌さんの説明も楽しく聞けました。
※平日の朝でしたので、幸運にも乗車できたと思います。団体客の予約が多いようですので、ふらりと行っても、乗車できるか不明です。

坊っちゃん列車を見た人は、こんなところも見ています

坊っちゃん列車に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。