“たまたま乗ることが出来ました。” バブル評価 5 段階中 5
坊っちゃん列車の口コミ

坊っちゃん列車
2位 (119軒中) 松山市の観光
観光名所の詳細
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 66 件の口コミ
“たまたま乗ることが出来ました。”
バブル評価 5 段階中 5 3 週間前に口コミを投稿

ホテルをチェックアウトして、温泉街を道後温泉駅方面にブラブラしながら歩いていたらちょうど坊ちゃん列車が入線しているところでした。その日は空いていたらしくその場でチケット購入できラッキー。明治当時の列車を忠実に再現しており客車は木造でした。私達はJR松山駅に行きたかったので、途中下車しましたが乗り継ぎ券をもらい、再度運賃を支払うことなく路面電車にも乗れました。車掌さんが観光案内してくれますので一度乗ってみる価値は大ありです。

役に立ちましたか?
ありがとう、kokohamei
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 514件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
愛知郡, 愛知県
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 4 件の口コミ
common_n_attraction_reviews_1bd8 1 人が「役に立った」と評価
“のれなかったけど”
バブル評価 5 段階中 3 4 週間前に口コミを投稿

普通の車両と違い、先頭車の転車の様子が見られました
車体下に内蔵されているジャッキの様なもので
車体を少し持ち上げて線路から浮かし、手動で
回転させているようです^^

役に立ちましたか?
ありがとう、mycss406
“坊っちゃん列車”
バブル評価 5 段階中 5 2016/12/12に投稿しました モバイル経由

途中でも終点で降りても乗車賃は一緒です。終点の道後温泉駅では、先頭車両が備え付けのジャッキで向きを変える所を是非見るべし。乗員の頑張る姿に脱帽です。

役に立ちましたか?
1 ありがとう、昌和 友
相模原市, 神奈川県
観光名所についての 245 件の口コミ
“かわいい汽車、サービスもグッドです”
バブル評価 5 段階中 5 2016/12/04に投稿しました

道後温泉・松山への2泊3日の夫婦旅行、道後温泉から松山市まで坊ちゃん列車に乗車しました。日曜日の朝で混雑を覚悟していましたが、10分後に出発する列車の整理券を購入でき、座席も確保できました。コンパクトでかわいい機関車と客車、動力は蒸気ではなくディーゼルですので、動きは思ったより軽快です。車内は当時のレトロな雰囲気を再現しています。市街地のみを通るルートでしたが、途中手を振ってくれる親子連れも沢山みかけました。車掌さんのアナウンスがサービス精神旺盛で、いろいろなことを親しみのある口調でわかり易く説明してくれます。松山市駅で下車後、方向転換の様子を見学しました。渡り線の途中にある「転車台」の上で機関車の方向転換を行い、並行して乗務員1~2名で客車を手で押していく作業を、じっくりと最後まで見届けました。
フリー切符では乗車できず800円の整理券を購入する必要がありますが、観光に来たら乗車する価値は十分にあると思います。

2016年 11月に訪問
役に立ちましたか?
1 ありがとう、相模の星
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 53 件の口コミ
“一度は”
バブル評価 5 段階中 4 2016/11/28に投稿しました モバイル経由

一度は乗ってみましょう。一般の路面電車と同じルートなのに高いですが観光だから良いとおもいます。社内アナウンスをしてくれる
お兄さんが車中を楽しませてくれます。道後温泉駅で 方向転換するとき すこしだけ
乗務員が手で電車を押すのがみどころ。

2015年 12月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、mari k

坊っちゃん列車を見た人は、こんなところも見ています

坊っちゃん列車に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。