“本当にマッチ箱のよう”
坊っちゃん列車の口コミ

坊っちゃん列車
観光名所の詳細
2016/12/31に口コミを投稿 モバイル経由

乗車時に車掌さんの説明もあり、小説坊ちゃんにもあるように、本当にマッチ箱のようにちっちゃいです。
狭い車内にたくさんの人を乗せてはしります。途中ポッポーとかわいい音をさせて走ります。

坊っちゃん列車の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/12/28に口コミを投稿

ホテルをチェックアウトして、温泉街を道後温泉駅方面にブラブラしながら歩いていたらちょうど坊ちゃん列車が入線しているところでした。その日は空いていたらしくその場でチケット購入できラッキー。明治当時の列車を忠実に再現しており客車は木造でした。私達はJR松山駅に行きたかったので、途中下車しましたが乗り継ぎ券をもらい、再度運賃を支払うことなく路面電車にも乗れました。車掌さんが観光案内してくれますので一度乗ってみる価値は大ありです。

2016/12/19に口コミを投稿

普通の車両と違い、先頭車の転車の様子が見られました
車体下に内蔵されているジャッキの様なもので
車体を少し持ち上げて線路から浮かし、手動で
回転させているようです^^

2016/12/12に口コミを投稿 モバイル経由

途中でも終点で降りても乗車賃は一緒です。終点の道後温泉駅では、先頭車両が備え付けのジャッキで向きを変える所を是非見るべし。乗員の頑張る姿に脱帽です。

2016/12/04に口コミを投稿

道後温泉・松山への2泊3日の夫婦旅行、道後温泉から松山市まで坊ちゃん列車に乗車しました。日曜日の朝で混雑を覚悟していましたが、10分後に出発する列車の整理券を購入でき、座席も確保できました。コンパクトでかわいい機関車と客車、動力は蒸気ではなくディーゼルですので、動きは思ったより軽快です。車内は当時のレトロな雰囲気を再現しています。市街地のみを通るルートでしたが、途中手を振ってくれる親子連れも沢山みかけました。車掌さんのアナウンスがサービス精神旺盛で、いろいろなことを親しみのある口調でわかり易く説明してくれます。松山市駅で下車後、方向転換の様子を見学しました。渡り線の途中にある「転車台」の上で機関車の方向転換を行い、並行して乗務員1~2名で客車を手で押していく作業を、じっくりと最後まで見届けました。
フリー切符では乗車できず800円の整理券を購入する必要がありますが、観光に来たら乗車する価値は十分にあると思います。

坊っちゃん列車を見た人は、こんなところも見ています

坊っちゃん列車に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。