“坊ちゃん列車の番号が何故1番と14番か?” バブル評価 5 段階中 5
坊っちゃん列車の口コミ

坊っちゃん列車
2位 (119軒中) 松山市の観光
観光名所の詳細
Saitama
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 76 件の口コミ
“坊ちゃん列車の番号が何故1番と14番か?”
バブル評価 5 段階中 5 2 週間前に口コミを投稿 モバイル経由

人力車に乗って道後温泉街を一回りした時に引き手のお兄さんに教えて頂いたのですが、坊ちゃん列車は2機造ったそうで、初号機は当然1号機、2番目は2ではつまらないので、伊予の14を付けたそうです。

2017年 1月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、Sazanall
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 514件

訪問者の評価
  • 指定しない
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 18 件の口コミ
common_n_attraction_reviews_1bd8 1 人が「役に立った」と評価
“本当にマッチ箱のよう”
バブル評価 5 段階中 3 3 週間前に口コミを投稿 モバイル経由

乗車時に車掌さんの説明もあり、小説坊ちゃんにもあるように、本当にマッチ箱のようにちっちゃいです。
狭い車内にたくさんの人を乗せてはしります。途中ポッポーとかわいい音をさせて走ります。

ありがとう、智宏 松
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 66 件の口コミ
“たまたま乗ることが出来ました。”
バブル評価 5 段階中 5 3 週間前に口コミを投稿

ホテルをチェックアウトして、温泉街を道後温泉駅方面にブラブラしながら歩いていたらちょうど坊ちゃん列車が入線しているところでした。その日は空いていたらしくその場でチケット購入できラッキー。明治当時の列車を忠実に再現しており客車は木造でした。私達はJR松山駅に行きたかったので、途中下車しましたが乗り継ぎ券をもらい、再度運賃を支払うことなく路面電車にも乗れました。車掌さんが観光案内してくれますので一度乗ってみる価値は大ありです。

役に立ちましたか?
ありがとう、kokohamei
愛知郡, 愛知県
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 4 件の口コミ
“のれなかったけど”
バブル評価 5 段階中 3 4 週間前に口コミを投稿

普通の車両と違い、先頭車の転車の様子が見られました
車体下に内蔵されているジャッキの様なもので
車体を少し持ち上げて線路から浮かし、手動で
回転させているようです^^

役に立ちましたか?
ありがとう、mycss406
“坊っちゃん列車”
バブル評価 5 段階中 5 2016/12/12に投稿しました モバイル経由

途中でも終点で降りても乗車賃は一緒です。終点の道後温泉駅では、先頭車両が備え付けのジャッキで向きを変える所を是非見るべし。乗員の頑張る姿に脱帽です。

役に立ちましたか?
1 ありがとう、昌和 友

坊っちゃん列車を見た人は、こんなところも見ています

坊っちゃん列車に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。