坂の上の雲ミュージアム建設の時に見つかった遺跡です

坂の上ミュージアムの敷地に、こちらの「番町遺跡」と書かれたプレートがありました。  そのプレートには、坂の上の雲ミュージアムの建設に伴って、こちらの遺跡が見つかったことが記されています。弥生時代から... 続きを読む

2021年2月12日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道
坂の上の雲ミュージアム

坂の上の雲ミュージアムの敷地に番町遺跡となります。 遺跡の保存の仕方はない難しいものがあると思いますが、 遺跡の上にあんな大きな坂の上の雲ミュージアムが必要かな?と思ったりします。

2019年9月28日に投稿しました
inari-con
江東区, 東京都
モバイル経由

2021年2月12日に投稿しました

そのプレートには、坂の上の雲ミュージアムの建設に伴って、こちらの遺跡が見つかったことが記されています。弥生時代から江戸時代までの遺構・遺物があって、その中でも、松山藩の武士が住んでいた家臣屋敷地などが見つかっているそうです。

訪問時期:2020年10月
2019年9月28日に投稿しました モバイル経由

坂の上の雲ミュージアムの敷地に番町遺跡となります。
遺跡の保存の仕方はない難しいものがあると思いますが、

訪問時期:2019年9月