“四国お遍路88の砂”
石手寺の口コミ

石手寺
11位 (127軒中) 松山市の観光スポット
観光名所の詳細
2016/10/18に口コミを投稿 モバイル経由

今年は逆回りの年でした。
60年に1度くらい?
幸運を呼ぶらしいです。

境内にはいろいろな仏があり、祈願するにはもってこいでしょう。

2016/10/16に口コミを投稿

建立792年の真言宗豊山派の寺院。
参道に屋根が有るのは珍しいです、本堂よりも山門が立派で見逃せません。
境内はそれ程広くありませんが、色々なお堂がいっぱい建ってます。

2016/10/16に口コミを投稿

本年は逆打ちの年で、その参加も考えましたが、「過去を振り返る」より、「これからに全力をつくす」べく時間を使おうと思い、今回は見合わせました・・・。しかし、せっかくの逆打ちの年、せめて「四国88カ所51番札所石手寺」は訪れたいと思い、出かけました。石手寺お詣りの際、和尚様のお考えのリーフレットいただき、大変にためになりました。かなり省略型の私の「逆打ち」・・・それでも、大変に勉強になりました。
いつかは、二度目以上の88カ所巡りをして、そうすれば、本式の逆打ちをしたくなるかもしれません。それまで、足腰が元気で、健康でいられますように・・・

2016/10/14に口コミを投稿

四国八十八ケ所の51番札所です。正門ではなく、通りを歩いていたら目印が出ていたからそこから抜け道みたいなところを通って、石手寺に入りました。
最初に水子を祀る場所があったり、タイだかインドネシアだかの戦没者関係の、やたら派手な建物があったので疑ったんですけど、あってました。
人気が無くちょっと雑然としてましたし木々も鬱蒼としてましたし、地底マントラは妙な道でした。ぜひ入っていただきたい。入って真っ直ぐ行ったんですけど、右に逸れる道があってそっちも気になりました。怖かったので行きませんでした。
一言で言うと本当に妙なお寺です。時間の事もあってのでゆっくりはしてませんが、調べてみると、観光にはすごくディープな場所でした。

2016/10/05に口コミを投稿

四国88ヶ所霊場第51番札所ですが、かなり不思議なお寺です。ものすごい数の仏像があり、どこの国にいるのか分からなくなる。このお寺には四国遍路の砂を集めた88の砂袋があり、全部触ると全てを巡礼したことになるそうです。そして一番おどろくのは洞窟マントラ。かなり長い洞窟の中に並ぶお地蔵様。ちょっと不気味。一人ではこの洞窟は歩けない。洞窟をぬけると奥の印があり、閻魔大王がいました。とにかく不思議がいっぱい。是非行ってみて下さい。

石手寺を見た人は、こんなところも見ています

石手寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。