“お参りして良かった”
石手寺の口コミ

石手寺
口コミを投稿:2016/10/24

前回に道後に来た時に松山城は行きましたが、時間がなくて、お参りしませんでした。今回の四国旅行で念願が叶いました。奥の院にもお参りしました。国宝の仁王門は立派ですね。仁王像は湛慶の作。奪い合いでなく与え合う仕合わせの鐘とのことで、平和を祈り撞かせていただきました(合掌)。重要文化財の三重塔は安定よく素敵です。パンフレットも頂き、不殺生と不偸盗・ぶつかり合わず奪い合わない。戦後記念、東南アジア貧困解消と友好平和活動を。住職の平和の思い、お釈迦様の教えのように殺し合いは止めようの思いが貫かれています。憎しみや憎悪ではなく、話し合いを。お互いを理解し合うことを。(自他兼利済)

口コミを投稿:2016/10/18

とってもたくさんの人で賑わっていました。お参りする人だけでなく、近くの道後温泉のついでに来た人、句会に参加する人などなど、地元の人の憩いの場になっているようでした。

口コミを投稿:2016/10/18 モバイル経由

今年は逆回りの年でした。
60年に1度くらい?
幸運を呼ぶらしいです。

境内にはいろいろな仏があり、祈願するにはもってこいでしょう。

口コミを投稿:2016/10/16

建立792年の真言宗豊山派の寺院。
参道に屋根が有るのは珍しいです、本堂よりも山門が立派で見逃せません。
境内はそれ程広くありませんが、色々なお堂がいっぱい建ってます。

口コミを投稿:2016/10/16

本年は逆打ちの年で、その参加も考えましたが、「過去を振り返る」より、「これからに全力をつくす」べく時間を使おうと思い、今回は見合わせました・・・。しかし、せっかくの逆打ちの年、せめて「四国88カ所51番札所石手寺」は訪れたいと思い、出かけました。石手寺お詣りの際、和尚様のお考えのリーフレットいただき、大変にためになりました。かなり省略型の私の「逆打ち」・・・それでも、大変に勉強になりました。
いつかは、二度目以上の88カ所巡りをして、そうすれば、本式の逆打ちをしたくなるかもしれません。それまで、足腰が元気で、健康でいられますように・・・

石手寺を見た人は、こんなところも見ています

石手寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。