“見どころいっぱいの古刹”
石手寺の口コミ

石手寺
11位 (126軒中) 松山市の観光スポット
観光名所の詳細
2016/12/08に口コミを投稿

第51番札所。「衛門三郎」の生まれ変わりの赤ん坊が石を手に握っていた伝説から石手寺に。弘法大師ゆかりの「渡らずの橋」を見て国宝の仁王門へ続く回廊の参道を進むと立派な三重塔と本堂が見えてきました。境内の奥には洞窟があり薄暗い中を進む八十八ヵ所のミニ霊場や八十八ヵ所の砂や三重塔、本堂、鐘楼、護摩堂等重要文化財など見どころがいっぱい。道後温泉に近いのでお遍路さんだけでなく観光客が多く訪れていました。

石手寺の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/11/23に口コミを投稿

御朱印をもらいに行きましたが、参道からお店が並んでいて、お遍路さん相手のお店もありました。境内の中は色んな言葉の張り紙があって少し驚きました。

2016/11/10に口コミを投稿 モバイル経由

山門の所から、政治的なメッセージが掲げられ、境内は仏像だらけ。洞窟はおどろおどろしい雰囲気ですが、仏様が祀られているので、怖さはありません。裏手まで抜けられ、奥の院と幼稚園がありました。

2016/11/10に口コミを投稿

山門から重要文化財の建物が続く。おもてなしのコーヒーもある。境内には独特の雰囲気が流れる。日常から離れて気持ちを落ち着けるには最適の場所。大きな駐車場もあるのでアクセスしやすい。

2016/10/24に口コミを投稿

前回に道後に来た時に松山城は行きましたが、時間がなくて、お参りしませんでした。今回の四国旅行で念願が叶いました。奥の院にもお参りしました。国宝の仁王門は立派ですね。仁王像は湛慶の作。奪い合いでなく与え合う仕合わせの鐘とのことで、平和を祈り撞かせていただきました(合掌)。重要文化財の三重塔は安定よく素敵です。パンフレットも頂き、不殺生と不偸盗・ぶつかり合わず奪い合わない。戦後記念、東南アジア貧困解消と友好平和活動を。住職の平和の思い、お釈迦様の教えのように殺し合いは止めようの思いが貫かれています。憎しみや憎悪ではなく、話し合いを。お互いを理解し合うことを。(自他兼利済)

石手寺を見た人は、こんなところも見ています

石手寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。