“洞窟は行ってみる価値がある”
石手寺の口コミ

石手寺
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 石手寺は、参道が回廊形式となり仲見世のみやげ店が並んでいます。境内ほとんどの堂塔が国宝、国の重要文化財に指定されており、寺宝を常時展示している宝物館があり、四国霊場では随一ともいえる文化財の多さです。1318年建立の国宝は二王門で、二層入母屋造り本瓦葺きです。また、重要文化財には本堂をはじめとする、三重塔、鐘楼、五輪塔、訶梨帝母天堂、護摩堂の建造物と、"建長3年"の銘が刻まれた愛媛県最古の銅鐘があります。車でのアクセス:松山駅(JR)から4キロメートルなど
口コミを投稿:2018年6月17日

入り口には、いろいろな張り紙があってんっ?て感じ。ただ道後温泉から十分歩ける距離だし、洞窟は、入り口で100円投入し、足元がよく見えない中左側通行で。出た先には百羅漢が、当然ながら顔が一体一体異なる。素敵な笑顔の羅漢を撮ろうと思ったが、ひとめぼれせず(笑)  洞窟に戻って弘法大師が修業したという場所もあった。アジサイの季節で期待したが↓↓。

口コミを投稿:2018年6月16日 モバイル経由

とても異質で気分が悪くなるお寺でした。
仏教では無く、まるで日本を貶める彼の国のモノ。
 手を合わせる事なく出てしまいました。

弘法大師の教えとは全く違う、反日左巻きの輩達が集う場所の様。

気味が悪く、コレでは世界遺産などとても望めないものだと確信しました

口コミを投稿:2018年5月29日

道後温泉近くにあるお寺です。クセのある石像が多く、独特の雰囲気があります。また、薄暗く、細長いマントラ洞窟の探索は普段では味わえない体験でした。

口コミを投稿:2018年5月8日 モバイル経由

道後温泉駅から少しあるくので、バスがおすすめ。車で行くと、無料の駐車場もあるので便利。寺の中は、他の寺と違う雰囲気になっている。

口コミを投稿:2018年5月6日

道後温泉から歩いて15~20分ほどの場所にあります。道後温泉駅からは、幹線道路沿いを歩きますが、歩道の狭い箇所もあり。脚に自信のない方は、バスに乗るのが良いかと思います。

寺内全体に、独特の雰囲気が強いです。数多くの水子地蔵や、戦没者の供養塔があります。そのような場所です。観光で軽々しい気持ちで来る場所ではないように思えます。何度も、手を合わせずにはいられませんでした。感受性の強い方には、辛い場所かもしれません。

ちょうど訪れた時間帯が、朝の読経の時間でした。その場で、しばらく手を合わせました。時間も限られており、洞窟を拝観することができず、残念です。

寺内の政治的主張が不愉快な方もいるかと思います。最初に書いたとおり、数多くの水子地蔵や、戦没者の供養塔があります。軽々しく受け止めてはならないと思います。「坂の上の雲」のような、勇ましく華々しいストーリーを売りにする街に、このような寺院があることが、重いメッセージであるように感じました。

石手寺を見た人は、こんなところも見ています

石手寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。