本日営業: 8:00 - 17:00

Google
石手寺を満喫する
2020年8月1日に投稿しました

四国八十八箇所第51番札所、真言宗豊山派のお寺です。国宝の山門をはじめ重要文化財がいくつもある由緒あるお寺ですが、いつの頃からか色々な石像やら張り紙やらが増えて違う姿になりました。他の方が書かれていますが、私も落ち着かない印象のお寺になりました。お大師さまを慕う家族が足繁く通い常日頃お世話になっているお寺ですが、観光客目線で訪れてみました。奥にあるお地蔵様の並んだ洞窟は昔からありましたがグレードアップしています。お子様にとってはドキドキワクワクするかもしれません。いろいろなものを取り入れているので、気軽な気持ちで立ち寄れるでしょう。
参道の敷石はデコボコしていて歩きづらいけど足が鍛えられるかも?何でもあるテーマパークです。お寺の中には正岡子規や種田山頭火の句碑があります。実際に彼らが石手寺を訪れていたようです。俳句がお好きな方にもおすすめします。
石手寺の境内、参道の右手には地蔵院もあって、山頭火の「うれしいこともかなしいことも草しげる」の句碑がありますよ。

訪問時期:2019年8月
2020年5月10日に投稿しました モバイル経由

51番札所。大きな立て看板メッセージがあったり、絶えず放送が流れていたりとなんだか騒がしい落ち着かない印象でした。巨大な弘法大師像などインパクトがあると同時にクセがすごいお寺なんでしょうかね。

訪問時期:2020年5月
2020年5月7日に投稿しました

熊野山虚空蔵院石手寺(くまのさんこくぞういんいしてじ)は、愛媛県松山市石手(えひめけんまつやましいして)にある真言宗豊山派の寺だ。 四国八十八ヶ所霊場の第51番札所で、本尊は薬師如来(やくしにょらい)

この日はビストロパパでランチを済ませた。
そこから車で石手寺に向かう。
高速道路から見える石鎚山は、冠雪していた。 国道11号線に入り、ほどなく石手寺に到着。
山門横の有料駐車場に車を停める。

橋を渡る。
といっても、「渡らずの橋」の方ではなく太鼓橋の方だ(笑)
入り口から参道の上に屋根が設置されている。
この屋根の部分に寄進者名簿などが掲示されている。
沿道の店舗は新型コロナウイルスのせいか、閉店しているところが多い。 参道には、たくさんの石仏などが並ぶ。
境内図。

仁王門までやってきた。
国宝に指定されている。
本堂に到着。
本堂の横に、元気再生の輪があった。
さらにその奥には、ミニ八十八ヶ所がある。

本堂の後に、マントラ洞窟の入り口がある。
マントラを表現しているそうだ。
洞内は非常に暗く、外から入ったばかりだと何も見えなくて中央にある地蔵につまずきそうだ。
とても長いトンネルだ。
ようやく出口にやってきた。

マントラ洞窟の向こう側に、奥の院がある。
なにやら凄いところだ。
かなり荒れ気味なのが残念なところ。
しかし見どころ満載。
参拝を終え、マントラ洞窟に戻る。

再びマントラ洞窟を通って、石手寺に戻る。
少し慣れてきた。
途中で左折して、横道に入る。
参拝する。

マントラ洞窟を出ると、智恵の輪があった。
大師堂に参拝。
ここから、参道に戻っていく。
石仏の庭へ。
参拝を終え、車で先に向かった。

親戚が松山市内にいる関係で、石手寺には子供の頃から何度か参拝している。 参道の焼き餅を食べるのが楽しみだった。 盛りだくさんで、お寺というよりテーマパークのようなイメージを持っていた。 ただ新型コロナウイルスのせいで参道が寂れているのは、とても残念。 早く昔のような賑わいが戻ってきて欲しい。

訪問時期:2020年4月
2020年3月22日に投稿しました モバイル経由

道後温泉から近いのでこちらに来てみました!駐車場は道の反対側にあります!仁王門にある大わらじは、足の悪いところを願かけするとご利益があると、門から出てきたお遍路さんに教えてもらいました!また、四国八十八ヶ所巡りができる「お砂撫で」(おすななで)があり、八十八ヶ所の砂が入った砂袋が置いてあるので一つずつ撫でました!ご利益あるかな~

訪問時期:2020年3月
2020年2月27日に投稿しました モバイル経由

道後温泉から歩いて15分ぐらい。四国八十八箇所の五十一番札所。あれこれ見所満載のお寺さんです。なんとも言えない雰囲気のお寺さんです。山門は国宝です。

訪問時期:2020年2月