2017年8月26日に投稿しました モバイル経由

最終日で、中々高知市内の宿が取れなかったのですが、たまたま空きが出て、即決しました。
予約後に判明したのですが、市街地からはかなり離れた幹線道路沿いに位置しています。

結果、淡路からの移動をのんびりし過ぎて、よさこいどころかチェックインが22時半。寝るだけになってしまいました。

建物は古いですが、居心地が悪いという程ではなく、寝る、シャワーを浴びる、用を足すには十分です。

利用時期: 2017年8月
ASUS 6 Stub App Smartphoneの協力のもとに集められた口コミ
2016年10月21日に投稿しました

くろしおアリーナへ日本実業団の応援に高知に行きました。
プール徒歩圏内で探しましたが、ホテルがまったくなかったので、捜索範囲を広げて、プールから一番近いホテルが「ここしか無い」ので予約しました。
でも利用してみて「ここにして良かった」と思いました。
 1、(立地)くろしおアリーナから一番近いこと。空港や高知市内観光へのアクセスが良好だったこと。
 2、(料金)宿泊料金が安いこと。立地で選んだので、くろしおアリーナへのタクシー代が安く済んだこと。
 3、(設備・サービス)フロント対応が親切で助かりました。ウエルカムドリンクとコインランドリーがあって良かったこと。
以上の3つ以外にも、たくさんの「良かった」があったから満足を得られたという事も言えます。
築年数が古いのは気にならないくらいだし、設備も一通り必要なものがそろっていて、ビジネスホテルならこんな感じという、ごくごく普通のホテルです。
立地が最高に良かったです。くろしおアリーナで試合があったら、そのときは、またお世話になりたいと思います。

特別な出来事として、市街中心部から離れたホテルだったから体験出来たことだと思いますので書いておきます。
ホテル周辺は国道沿いの住宅街になります。
ホテルから出かけて、少し自転車で走ると、田園風景が広がり、夜になるとすっぽりと闇につつまれます。
星空がほんとうに美しく、正座のラインが読み取れなくなるくらい星が凄かったです。ときおり流星が見えたりしたので感動しました。
市街中心部では空が明るいので、こんな体験は出来なかっただろうと思いました。

以下は、「良かったと思った3つ」の詳細と「留意点」などを書いておきます。
(1)くろしおアリーナへのアクセスについて
●徒歩でも行けなくはない距離です。道草しながらなので所要時間不明です。お天気が良かったので気持ちよく歩けましたが、帰りはタクシーに乗りたくなりました。
●自転車では15分くらいだったと思います。案内が道路交通標識にも書いてあるので、道に迷うことも無く分かりやすかったです。
【留意点】自転車の貸し出しが無料でありますが、4台しかないため借りられない事もあります。宿泊前に相談してみてください。
●タクシーは、5分から10分くらいで着きます。1000円でおつりが出たので安く済みました。楽に行けるので、初日以外はタクシーを利用していました。
【留意点】行った先の帰りに、タクシーが常駐していない事があります。タクシーを利用したら、電話番号の書いてあるカードをもらっておくと安心です。
(1)空港からホテルへのアクセスについて
空港から連絡バスでホテルに直接行くなら「古川」バス停から徒歩1分なので便利だと思いましたが、
私は空港から直接ホテルには行かず、土佐電鉄を活用しながらホテルまで移動する計画を立てました。
空港連絡バスを「はりまや橋」で降車して、はりまや橋サービスセンターで電車一日乗車券(市内均一区間乗り放題、大人用500円)を購入して、
土佐電鉄「上町1丁目」降車目の前の老舗旅館のランチ(お膳)に展望露天風呂無料入浴券付き日帰りプランを利用してからホテルに向かいました。
昼は日帰りプランのランチを利用して、夕方には展望露天風呂を利用しに行ったので、ホテル最寄の「介良通」電停と「上町1丁目」の往復だけでお得に移動出来ました。
それだけでなく、「菜園場町」を途中降車して、会員になっているスポーツクラブはりまや橋店のプールで泳いで、水素水の給水が出来たのも嬉しかったです。
ホテル代が安かったことや、立地最優先にしたことで、くろしおアリーナまでのタクシー代が安く済んだり、高知市内で過ごした時に、1日乗車券で交通費を節約する事が出来ました。
ホテルから、土佐電鉄「介良通」電停まで、徒歩5分という近さもあり、10分間隔の運行であまり待たずに乗車できたので市内観光に出かけやすかったです。
上手く節約出来た分、天然日帰り温泉「ながおか温泉」に行ったり、豪華なお膳のランチを食べたりして、高知を存分に堪能出来たので満足しています。
【留意点】ホテルから「ながおか温泉」に行くときに、土佐くろしお鉄道でJR御免駅まで行くのに電車の本数が無くて時間がかかりました。
帰りは土佐電鉄「御免西町」電停から土佐電でホテルまで帰りました。ちゃんと地図を見て考えればよかったです。
チェックイン前に荷物を預けに立ち寄ったところ、部屋まで運んでおいてくれたり、タクシーのことや自転車の事など、フロントで親切に対応頂けたのが助かりました。
2F食堂にある、ウエルカムドリンクサービスがいいなと思いました。コーヒーや紅茶などが選べて、何杯でも無料で飲めたりするので嬉しいです。
コインランドリーを初めて利用してみました。洗濯できたおかげで、汗をかいた時に着替える事が出来ました。

利用時期: 2016年8月
2016年8月13日に投稿しました

HPのイメージから良い印象を受けたが、実際に宿泊すると、水道は安定しない状況の貼り紙、エアコンは掃除していない、ベッドの下は埃だらけ。朝食のスタッフも不機嫌そうな対応で朝から気分が悪い。最低レベルの環境、最低レベルのサービスから脱却し、普通を目指してほしい。

利用時期: 2016年8月
2015年5月27日に投稿しました

高知市街地から少しはずれていますが、駐車場無料で朝食付きで設備も不自由なく快適にすごせました。値段も手頃で泊まるだけであれば十分です。

利用時期: 2015年5月
2015年5月5日に投稿しました

低料金のため利用していた。しかし、これをきっかけに利用をやめようと思う。
携帯の充電器を忘れたため、充電器の有無を土佐路に連絡し確認した。しかし、無いとの返答だったが、絶対にある確信があったため、もう一度確認を取ってもらった。連絡を待っていたが連絡はなく、充電器は、郵送されて戻ってきた。お詫びの手紙も連絡もなくただ送ってきただけであった。しかも、郵送物の厚さが大きかったため、過不足金を支払うことになった。嫌がらせとしか思えない!このホテルの従業員の神経を疑う。

利用時期: 2015年4月