日本旅行(赤い風船)
JTB
近畿日本ツーリスト
2019年11月17日に投稿しました

坂本龍馬の屋敷跡に立つ土佐のお宿です。正直いうと今どきのホテルではありません。昭和40年代の旅館と思って泊まりましょう。館内に龍馬に関する展示物も山ほどあるので龍馬ファンなら是非。朝食は豪華食材ではないですが、おかずは品数多く良かったです。大浴場も何気に良かったです。

客室選びのポイント: 朝食付きが良い様に思います
利用時期: 2019年11月
2019年10月29日に投稿しました

ゴールデンウイークに家族で和室12畳(+踏み込み)に宿泊。坂本龍馬が住んだ屋敷跡に立地し、館内に龍馬に関する展示物も山ほどあるので龍馬ファンにはたまならない。その他はいたって普通の旅館。
○ロケーション
コンビニは4-5分歩けばあるが、せっかくなので大橋通(最寄り駅の枡形から5分ほど)までとさでんに乗ってひろめ市場を散歩すると楽しい。食事もできるし、みやげ屋もコンビニもあるし、遅く(23時)まで開いている。
○部屋
壁に龍馬の名言が大きく書かれていておもしろい。掃除は行き届いているが、喫煙ルームだったのでかなり煙草の臭いが気になった。ちなみに禁煙の部屋はあるがとても少ない。住宅街にあるので、窓からの景色は・・・。
○食事(夕食)
おまかせコースだったが、皿鉢料理を出してくれた。味は普通だが、鰹のたたきはさすがにおいしい。
○風呂
最上階にある展望大浴場だが、景色は中小ビルの裏側が見えるだけ。
○施設
ロビーから階段から、龍馬関係の展示物が多数。内容も細かくまるで博物館のよう。維新好きなら面白い。
○サービス
洗練された印象はないが、元気があってサービス精神は感じる。

利用時期: 2019年5月
2019年2月14日に投稿しました

部屋自体も古く、窓の外の眺めも無く、可もなく不可もなしというところ。高知城には近いよyで、退治中に、「高知城祭り」に行った人が、良かったと言ってました。

利用時期: 2018年3月
2019年2月10日に投稿しました モバイル経由

年季の入ったエレベータで7階に上がり八畳プラス縁台の二人連れには十分な広さの清潔な部屋。冷水がポットに用意されていて喉を潤す。部屋に備え付けのバストイレはタイル張りで古めかしいが清潔に手入れされている。7階の2つの大浴場は日替わりで男女入れ替え。洗い場は十分な数で待たされない。湯船が思いのほか深くてよく温まれる。街中のホテルなので展望は望むべくもない。夕食朝食ともバイキングではなくきちんと配膳される。味も十分美味しい。連休で満室の為に各部屋の布団敷きに手が回り切れていないようだったので自分で布団を敷くが特に問題ない。総じて気分良く宿泊できた。感謝。

利用時期: 2019年2月
2019年1月14日に投稿しました モバイル経由

龍馬が生まれた土地に
昭和47年からずっと龍馬と共に
待っちょってくれたような
里帰りしたような気持ちになりました。

利用時期: 2018年12月