選択した絞込み条件
2015年1月4日に投稿しました モバイル経由

戦後すぐに建てられた建物をそのまま使っている料理旅館で、お手洗い、お風呂は共同エレベーター無しと古いしつらえですが、そうした風情に歴史を感じ、名前通り目前に広がる鏡川も美しく、何よりも伝統的な土佐料理の食事がとても美味しいお宿です。
お酒を飲む人にはこれも伝統の土佐の酒席の遊びを手ほどきしてもらえます。おかみさんを始め宿の皆さんはおもてなしのプロ。気近代的な利便性を求める人には向きませんが、大人の遊びにはぴったりです。女性でももちろん楽しい!

利用時期: 2015年1月
2014年11月5日に投稿しました

川べりの静かなロケーション。戦後すぐの建物で窓もサッシではなく木製で、懐かしさが漂います。
他の方々が書かれているように食事は高知の郷土料理が夕食、朝食ともにふんだんで大満足。
日本酒も地酒の種類が多く、日本酒好きにはお薦めの宿です。
宿の方の対応も感じが良く、もう一度訪れたい宿です。

利用時期: 2014年11月
2014年8月2日に投稿しました

鏡川沿いの良い立地にある老舗料亭旅館。部屋数が少ないことは知っていましたが、当日の宿泊は、我々夫婦一組だけ。女将さんから「自由にお過ごしください」。夕食は、皿鉢料理にカツオ、ウツボのほか、鯨の鍋など見たことのない料理が沢山。でも量は少量なので、ぴったり食べ切れる量。お酒も進みます。締めは、私はカツオ茶漬け、家内は山椒茶漬け。両方美味しくて半分ずつ食べました。朝は、なんと3種の干物などのほか、すき焼き、卵は高知名物の「高知ジロー」。朝から沢山食べてしまい、やはり、ここは名料亭なのだなと実感。宿泊は、トイレも洗面台も共用ですが、我々だけなので、全く気にならず。もっとも、他のお客様いても部屋数が少ないので大丈夫。初めて鍵のない部屋に泊まりましたが、気にならなかったですね。家内も満足の宿でした。「次にいつ来ようか」という言葉がでたいい宿です。
 でも女将さんが「後継ぎがいないので、いつまでやっていられるか」とのこと。木造の歴史ある建物の維持も大変そうです。興味のある方は是非一度!

利用時期: 2014年7月
2014年4月9日に投稿しました

仕事で利用しました、川沿いです、三翠園のすぐそばにあります。山内家の屋敷跡にたてられました。戦後すぐにもかかわらず非常に立派な建物で趣を感じます、また食事も高知らしさを感じられます。3人で行ったのに一升瓶が一本空きました。

客室選びのポイント: どこも静かです。ネットなどの環境はいまいち化も
利用時期: 2014年4月
2013年12月20日に投稿しました

部屋は戦後すぐ作られた贅沢な作りで、食事は高知らしさ十分のものが出ます。お座敷遊びも異空間を味わえ、カルチャーショックが味わえます。価格も居酒屋のセット料金とあまり変わらないので、高知エンターテイメントとしてどうでしょう。

利用時期: 2013年12月