重厚な石垣と入母屋

重厚な石垣の上に渡櫓を載せた櫓門で、城の正面にふさわしい堂々とした景観です。門前は門と矢狭間塀で囲まれた枡形状になっており、三方向から攻撃を加えることができるなど、戦に備えたつくりになっています。

2020年11月13日に投稿しました
akio9jp
成田市, 千葉県
モバイル経由
高知城に上る

朝早く、運動している人も多く通っていました。高知城を巡る観光なら、この門を通って、観光案内を読むのも楽しいです。土日は、県庁の駐車場が無料で使えます(台数に限りあるので、満車になるのも早いです)

2020年7月20日に投稿しました

訪問時期:2020年11月
2020年7月20日に投稿しました

訪問時期:2020年7月
2020年3月11日に投稿しました

高知城への入り口で勇壮な門構え天守はこじんまりですがこちらは迫力があります。現在トイレの工事中なので仮設トイレがたくさんありますが工事が終わるときれいなトイレに変身すると思います。

訪問時期:2020年2月
2020年1月7日に投稿しました

高知城の表門です。堂々としています。狭間塀や門上の三方向から攻撃できるようになっています。また、門の二階には石落としもあります。

訪問時期:2019年10月
2020年1月4日に投稿しました

高知城入り口にある、立派な門。お堀や石碑もあり、写真映えするスポットです。石垣も美しく、白壁に映えます。

訪問時期:2019年6月