本日営業: 9:30 - 17:00
その名の通りの自由民権運動の資料館

2021年1月17日に投稿しました
kz_rocchi
大阪府
自由民権

駐車場あり。 大人も子供も自由民権運動について見た方がいいです。 館内結構広いので見るの一時間以上は掛かるかと。 板垣退助が刺された刃物が置いてありました。

2019年9月7日に投稿しました
yakimi3
横浜市, 神奈川県
モバイル経由

Google
高知市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$290.13
2021年1月17日に投稿しました

板垣退助に代表されるように、高知県からは多くの自由民権運動の活動家が排出されています。薩摩・長州に官界を抑えられてしまったことによる鬱屈などもその要因だろうと思いますが、士族だけではなく、平民も多く参加しての民権運動は、日本の歴史に大きな影響を与えています。
そのことを指して「自由は土佐の山間より」とも言われるようです。
この博物館は、高知市が市政100周年を迎えたことを記念して建設された施設で、自由民権運動に関する資料を数多く展示しています。
板垣退助が襲われた際に使われた短刀も収蔵されているそうですが、展示されているのは模造品です。
高知市の中心街からは少し離れていますが、路面電車で簡単にアクセスできます。
かなり広い駐車場もあります。

訪問時期:2020年12月
2020年6月17日に投稿しました モバイル経由

今や当たり前の「自由」「平等」。
しかし、高知で端を発した自由民権運動が、苦難に満ちたものであることを知り、改めて今ある自由民権がありがたく思います。
海外ではまだまだ「自由」ではない、「平等」ではない国があります。
日本国民なら是非訪れて、「自由」「平等」のありがたさを感じて欲しいものです。

訪問時期:2020年6月
2020年2月24日に投稿しました

板垣退助に関する様々な資料が展示されています。ただ、日本人として初めてルイビトンのスーツケースを持ち帰った板垣退助のルイビトンのケースは残念ながら常設ではありません。(生誕100周年の2019年5・6月に展示されてただけです)

訪問時期:2020年2月
2019年9月7日に投稿しました モバイル経由

駐車場あり。
大人も子供も自由民権運動について見た方がいいです。
館内結構広いので見るの一時間以上は掛かるかと。
板垣退助が刺された刃物が置いてありました。

訪問時期:2019年9月
2019年6月23日に投稿しました

幕末から明治の自由を求める運動の博物館のようなところです。日本を動かしたすごい人を多く輩出している理由は、今ひとつわかりませんでしたが、行く前にも勉強が必要な感じです。もう少し分かり易く解説してもらいたいものです。そのくらい層が厚いのですが。

訪問時期:2019年6月