長曾我部の城

高知市南部の桂浜背後の山が浦戸城跡です。戦国時代の長曾我部氏の最後の居城であり、山内一豊も高知城が完成するまでここを居城としていました。山頂の城跡部分には、現在、鳥居と祠がありますが、割と狭い印象をう... 続きを読む

2018年3月11日に投稿しました
Brocken3
日本
坂本龍馬記念館の近く

坂本龍馬記念館を訪れた時に、「浦戸城」の石碑を見つけました。その横を登っていくと、小さな祠のようなものがあり、「浦戸城跡」とありました。この辺りの山が浦戸城だったようです。

2018年2月27日に投稿しました
mminu3
日本

翻訳:Google
高知市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2015年11月2日に投稿しました

桂浜の山の上にあります。
坂本龍馬の博物館の駐車場に石碑と井戸の跡がありました。
他に何もありません。
お城といわれてもわかりませんでした。

訪問時期:2015年1月
2015年10月3日に投稿しました

1601年に入城し2年後には高知城に移ったため廃城となったため遺構は
石垣と天守跡があるくらいですね。場所は龍馬記念館の前なので訪問時には。
天守跡も景観は望めませんでした。

訪問時期:2015年1月
2015年7月28日に投稿しました モバイル経由

龍馬記念館の裏手にあるとガイドブックに記載されていたので浦戸城址をひたすらウロウロ、階段を上り下りしても見つけられず諦めて帰ろうとしていたところ…。
車の陰に隠れてありました。
県の史跡なのに扱いが酷い。

天守はともかく、山城の跡は散歩道としてしっかり残っていて歩いて探索するのも楽しいです。
長宗我部元親の史跡を訪ねて最後にこの桂浜に着いたのでゆっくり回る時間が取れなかったのが残念。

訪問時期:2015年5月
2015年6月30日に投稿しました

長宗我部元親の居城は南国市岡豊城だと思っていた。しかし、浦戸にある浦戸城址が居城という。調べていないので?、整理しないと。無料になった桂浜大橋から花街道を西へ、瀬戸団地(桟橋通へ)へ行く道を北へ、すぐに左手にある。あぁ、ここが、、、といつも見ながら通るが、一度だけ駐車場に止めて、車を降りて眺めたことがある。今度はゆっくり散歩してみるか。

訪問時期:2014年7月
2015年6月7日に投稿しました

坂本竜馬記念館の駐車場の前にひっそりと入口があります。あまり訪れる人はいないみたいです。折角来たので見てみました。

訪問時期:2015年5月