長曾我部の城

高知市南部の桂浜背後の山が浦戸城跡です。戦国時代の長曾我部氏の最後の居城であり、山内一豊も高知城が完成するまでここを居城としていました。山頂の城跡部分には、現在、鳥居と祠がありますが、割と狭い印象をう... 続きを読む

2018年3月11日に投稿しました
Brocken3
日本
坂本龍馬記念館の近く

坂本龍馬記念館を訪れた時に、「浦戸城」の石碑を見つけました。その横を登っていくと、小さな祠のようなものがあり、「浦戸城跡」とありました。この辺りの山が浦戸城だったようです。

2018年2月27日に投稿しました
mminu3
日本

口コミを投稿:2017年2月6日

龍馬記念館を訪問した後、My遊バスに乗ろうと道路を歩き始めたら、
小山になって、散策路があるところを発見。近寄って登ってみました。
すぐ上がれますがちょっとうっそうとした雑木林のなかにある天守跡と、神社でした。海側の景色は木々がじゃまして、あまり楽しめませんでした。

口コミを投稿:2016年10月1日 モバイル経由

浦戸城址を目的に桂浜はスルー、という方はあまり居ないと思いますが、時間があれば寄ってみても良いでしょう。山内一豊が土佐国に移封され最初に入城した城址です。石垣が残っており直ぐに分かります。

口コミを投稿:2016年3月26日 モバイル経由

坂本龍馬記念館と桂浜荘の近くにひっそりとあります。ほとんどの人が知らないとおもいます。私達も駐車場に石碑を見つけたので知った次第です

口コミを投稿:2015年11月2日

桂浜の山の上にあります。
坂本龍馬の博物館の駐車場に石碑と井戸の跡がありました。
他に何もありません。
お城といわれてもわかりませんでした。

口コミを投稿:2015年10月3日

1601年に入城し2年後には高知城に移ったため廃城となったため遺構は
石垣と天守跡があるくらいですね。場所は龍馬記念館の前なので訪問時には。
天守跡も景観は望めませんでした。