“長曾我部の城”
浦戸城址の口コミ

浦戸城址
口コミを投稿:2018年3月11日

高知市南部の桂浜背後の山が浦戸城跡です。戦国時代の長曾我部氏の最後の居城であり、山内一豊も高知城が完成するまでここを居城としていました。山頂の城跡部分には、現在、鳥居と祠がありますが、割と狭い印象をうけました。

口コミを投稿:2018年2月27日

坂本龍馬記念館を訪れた時に、「浦戸城」の石碑を見つけました。その横を登っていくと、小さな祠のようなものがあり、「浦戸城跡」とありました。この辺りの山が浦戸城だったようです。

口コミを投稿:2018年2月12日

途中の道に路上駐車は他の方々の迷惑になるので避けてください。城跡の手前に数台止められそうな場所があります。そこに止めて200mくらい歩けばたどりつけます。

口コミを投稿:2017年7月30日 モバイル経由

山内家が四国入りする前の長宗我部家の居城跡です。山内家が入ってからは、おそらく破壊されたのだとは思いますが、一部石垣が残っていました。活気がありますので、城好きの人はぜひ立ち寄って下さい。

口コミを投稿:2017年5月18日

桂浜を含む山部分が浦戸城跡で、坂本龍馬記念館と国民宿舎の辺りが本城であったとされています。この浦戸は地形に恵まれた要害の場所で、かつては水街道の便に的shた場所で、高知城の前は長宗我部の居城でした。この浦戸城の石積みは非常に優れたものと言われており、高知城にも石を持ち込んだとされています。今はこの石垣の一部を確認することができます。

浦戸城址を見た人は、こんなところも見ています

浦戸城址に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。