坂本龍馬記念館の近く

坂本龍馬記念館を訪れた時に、「浦戸城」の石碑を見つけました。その横を登っていくと、小さな祠のようなものがあり、「浦戸城跡」とありました。この辺りの山が浦戸城だったようです。

2018年2月27日に投稿しました
mminu3
日本
駐車する場所が・・・

途中の道に路上駐車は他の方々の迷惑になるので避けてください。城跡の手前に数台止められそうな場所があります。そこに止めて200mくらい歩けばたどりつけます。

2018年2月12日に投稿しました

訪問日:2018年2月
2018年2月12日に投稿しました

訪問日:2018年2月
2017年7月30日に投稿しました モバイル経由

山内家が四国入りする前の長宗我部家の居城跡です。山内家が入ってからは、おそらく破壊されたのだとは思いますが、一部石垣が残っていました。活気がありますので、城好きの人はぜひ立ち寄って下さい。

訪問日:2017年7月
2017年5月18日に投稿しました

桂浜を含む山部分が浦戸城跡で、坂本龍馬記念館と国民宿舎の辺りが本城であったとされています。この浦戸は地形に恵まれた要害の場所で、かつては水街道の便に的shた場所で、高知城の前は長宗我部の居城でした。この浦戸城の石積みは非常に優れたものと言われており、高知城にも石を持ち込んだとされています。今はこの石垣の一部を確認することができます。

訪問日:2017年3月
2017年2月6日に投稿しました

龍馬記念館を訪問した後、My遊バスに乗ろうと道路を歩き始めたら、
小山になって、散策路があるところを発見。近寄って登ってみました。
すぐ上がれますがちょっとうっそうとした雑木林のなかにある天守跡と、神社でした。海側の景色は木々がじゃまして、あまり楽しめませんでした。

訪問日:2016年6月