狛犬が鶏!

2021年8月29日に投稿しました
Borithor
大阪府
金色の鳥居が特徴的な神社

ひろめ市場や高知城の直ぐ近くにある神社です。帯屋町の商店街を高知城方面に通り抜け、ひろめ市場、島本病院を通り過ぎたところにあります。鳥居が金色に塗られているので、直ぐに気がつくと思います。 明治時代に... 続きを読む

2021年8月1日に投稿しました
iwaida
太田市, 群馬県

Google
高知市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$269.63
2021年8月29日に投稿しました

高知城近くにある神社です。ここの神社の狛犬は、鶏になっており、さすが高知といった感じです。高知における伊勢信仰の中心地とのことで、ひろめ市場も近く、境内にあるよさこい稲荷神社が高知らしいネーミングで面白いです。金色の鳥居が目印です。

訪問時期:2021年8月
2021年8月1日に投稿しました

明治時代に伊勢神宮信仰を広めるために、分霊を勧請して創建された神社のようで、そこまで歴史があるわけでありません。境内も小ぢんまりとしていますし、見どころがあるわけではありません。ただ、境内に神の使いでもある鶏が放し飼いになっているので、眺めていると癒されます。社務所の前にベンチもあるので、中心街を歩いたあとにホッと一息つくには良い場所と思います。

訪問時期:2021年7月
2021年6月30日に投稿しました

高知大神宮(こうちだいじんぐう)は、高知県高知市帯屋町(こうちけんこうちしおびやまち)にある神社だ。
祭神は、天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)

拝殿。
よさこい稲荷神社。

訪問時期:2021年6月
2019年11月15日に投稿しました

高知城に近くひろめ市場のとなりにある神社です。きつね、へび、鹿、亀、馬など全国にはいろいろな神獣がありますが、ここは神鶏で、境内で鶏が迎えてくれます。

訪問時期:2019年11月
2019年9月23日に投稿しました モバイル経由

あやうく通りすぎそうになる小さめな神社でした。
大神宮なので勝手に大きいと思い込んでいました。
同じ敷地内に、よさこい稲荷神社もあります。
放し飼いの鶏もいました。

訪問時期:2019年8月