そんなに地元の人には愛されていません

2010年4月2日に投稿しました

2009年8月17日に投稿しました
sukesuke078
兵庫

2010年4月2日に投稿しました

その昔(20年くらい前)は地元の人に愛されていましたが、代がかわってからは「味が落ちた」と、評判は落ちました。先代の饅頭は皮が割れずに、つるりと薄皮がむけるような饅頭でしたが、今の饅頭は皮が中の餡が見えるくらいまでパックリと割れちゃっているものが多いです(料理に詳しい人から聞いたところによると、饅頭は皮が割れると皮や餡の水分が飛んでパサパサになって良くない、そうです)。
 お店の近くに勤めているのでよく店の前を通りますが、平日にお客さんの車が停まっているのを見たことはほとんどありません。土日に、県外からやってくるマイカーお遍路さんで儲けて、お店を新しくしたのだと思います。
 少し前に、久しぶりに食べてみようかなと、饅頭を買いに行きましたが、お店の人は店の奥で個人的な電話で盛り上がっており、私が「すみませ~ん」と大声で何度も叫んでも、ちらっとこちらを見て私に気付きながら、電話をやめようとしませんでした。数分間、声を掛けながら待ってみましたが、ずっと無視され続けたので、諦めて帰りました。
 黒糖饅頭なら、地元の人が自分で食べるには10円饅頭、お土産用にはエチオピア饅頭が人気があると思います。

2009年8月17日に投稿しました

お遍路で、29番札所 国分寺近くにお立ち寄りの際は、元祖山崎の「へんろいし饅頭」をぜひご賞味ください。
南国の地元の人に愛されている、素朴な饅頭で、最近店舗も新築された店内で食べることもできます。5個入370円、10個入740円の二種類しかありませんが、昼過ぎになくなってしまうこともあるそうです。南国市の隠れ観光スポットになっています。