グランクラスの良いこと悪いこと

大宮から仙台の往復に、グランクラスを利用しました。 大宮駅のホームでは、上級クラスなのに近くに待合室も椅子も無く、車両に乗り込む時に一般乗客が簡単にグランクラス車両に入ってこれてしまうのがよろしくない... 続きを読む

Passenger806900
北上への移動に

大宮から北上までの移動に利用しました。東京から岩手へは飛行機が飛んでいないので、新幹線が便利です。休日の昼間の移動でしたので席も空いていました。やまびこで2時間半ほどの移動時間でした。暖冬で雪景色は楽... 続きを読む

Exploration803097
西宮

2020年1月9日に投稿しました

福島、盛岡でつばさ、こまちと分かれます。分割併合を見たいのですが、作業時間はわずかです。東京から行くと、盛岡から先はトンネル区間が多いです。

訪問時期:2020年1月
2019年12月29日に投稿しました モバイル経由

出張で仙台まで利用しました。最も早いはやぶさには自由席がなく、自由席があるやまびこを利用しました。東京から郡山までは、混んでいましたが、そこからは空いてて快適でした。

2019年12月10日に投稿しました モバイル経由

東京〜盛岡間で、やまびこを利用。指定席車両は、一般的な2列、3列シート。居心地は、あまり良くないですね。隣席が空きならともかく、やはり、グリーン車利用が良いかと…

コンセントも、窓側に一箇所ありますが、普通に座ったままでは、穴の位置が分からず、差し込むことができません。テーブルを一旦畳み、穴を覗き込んで、始めて上手く差し込めました。

車内販売も、7月から、コーヒーは、冷たい缶コーヒーだけにしたとのこと。

コーヒーこそ、車内販売は、ドリップ等、美味しいコーヒーが飲みたいんです。駅の構内や、コンビニで、調達は可能ですが、乗り込むまでに冷めてしまったり、荷物が多くて買いたくなかったりすることが多くないですか?

席で待ってて、あったかかったり、冷たいコーヒーが飲めるというのは、車内販売にしかない強みだと思うんですね。

また、車内に相当数の客を囲い込んでるわけですから、その強みを活かした商品企画や受注、決済等を行えば、もっとニーズを取り込めるように思いますが…

スマホやタッチパネルでの発注や、トレンドに合ったスマホのキャッシュレス決済等にも、ぜひ取り組んでほしいところです。

民営化後、駅ナカショップの開発等、アイデアを活かした経営をしてるなと思ってましたが、やや後退してる感がありますね。

訪問時期:2019年12月
2019年11月18日に投稿しました

仙台始発のやまびこを利用しました。自由席でもゆったり座れましたが、東海道新幹線と違い、デッキに大型荷物置き場がありました。
全車禁煙ですが、ホームに喫煙所があるので、直前までタバコを吸ってから乗車してくるのか、駅に停まるごとに車内にタバコ臭が広がります。喫煙所はホームから撤去し、コンコースだけにしてほしい。

2019年11月17日に投稿しました モバイル経由

青森旅行にViewのパッケージを利用しました。新青森までの往復と6000円位で、ホテルまで利用出来ました。
往復ははやぶさを利用して、約3時間快適な旅でした。