本日営業: 9:30 - 16:00

2017年7月24日に投稿しました
Companion810762
秋田市, 秋田県

2018年7月19日に投稿しました

秋田空港からレンタカーで男鹿半島に行く途中で寄りました。夏休みに合わせた企画展「秋田大鉄道展HE-30系」(有料)をしていました。展示内容が盛りだくさんのうえ、硬券を入場券に見立て入口では切符を切ってくれるなどかなりの凝りよう。また常設展は無料で、こちらの展示も素晴らしかったです。小さなお子さんも体験できる「わくわくたんけん室」は大人もやってみたくなる工作もあり、短時間の滞在のつもりがつい長居してしまいました。近くにあんな博物館があったらいいなぁ。

2017年9月30日に投稿しました モバイル経由

子どもを連れて家族で行って来ました。これまでにも何度か来ていますが、無料なのが嬉しいです。常設展示の秋田の生き物のコーナーでは虫や魚の標本が展示されていて子どもたちは大喜びです。その他秋田の人文学的な展示もじっくり見てみると面白いです。子ども向けの工作コーナーも充実してるので、半日はつぶせます(笑)

2017年7月24日に投稿しました

博物館といえば、その県の歴史をしっかり残し次世代に残す、他県の方に秋田県とはどういう風習や特徴があるのか、ということを伝える重要な施設と考えています。自分も行くまではなんか微妙な気がするんだけど、と思ってましたが、実際に行ってみると自分の知らなかった秋田県が見えてきて、大満足でした。ほかの県に遊びに行くときはよくその県の博物館に行くようにもなりました。おすすめです。

2017年4月19日に投稿しました

追分駅から歩きましたが、正直遠いです。
菅江真澄の関係が目当てでしたが、確かに資料は豊富。期待通りに、真澄の暖かな目線を感じることができました。

2017年1月3日に投稿しました

なんとなく行ってみたのですが、秋田の自然や歴史について興味深い展示が多くあり、予想以上に楽しめました。子どもが体験学習できるスペースもあり、また来たいと思いました。

2016年6月30日に投稿しました

少しドライブしてこちらへ。常設展は無料ですがなかなか見ごたえあります。博物館見学を終えたら周りを散歩するといいと思います。

2015年12月20日に投稿しました

「徳川将軍家と東北」展を見に行きました。企画展千円。常設展示無料で期待せず足を運んだら意外と掘出物。自然展示室はナウマンゾウの骨格など記念撮影し放題。人文展示室は、竪穴住居、環状列石、駕籠、商家、人力車の5箇所のみ撮影可。戊辰戦争のコーナーでは、「秋田藩は幕府寄りの姿勢を見せていたが一転して新政府側にたち周辺大藩の一斉攻撃にさらされた」とか「なぜ秋田藩は奥羽越列藩同盟を離脱して「新政府」の側に立ったのか。そのことが秋田の近代化に何をもたらしたのか、またもたらさなかったのか」といったイマドキの大人も回答できないような意味深で骨太な解説。どなたか答えがわかる方、ご教示の程宜しくお願いします。

2015年9月14日に投稿しました

菅江真澄の作品の展示が秀逸です。学芸員にお願いして解説していただきました、その純朴な丁重な説明にも感動しました。それが全部無料とは驚きでした。お勧めです。

2015年8月30日に投稿しました

自然や歴史や民俗の資料館で菅江真澄資料センターなどもある博物館です。博物館の隣には2つの沼がある小泉潟公園があります。珍しい展示は特にありませんが、無料なので・・。子供が楽しめそうな展示はいくつかありました。秋田駅近くにある新秋田県立美術館は有料でしたが有意義でした。

2015年8月16日に投稿しました

自然展示室には生物のはく製があったり、海の生物などが数多く展示されていて子供も興味を持って楽しんでいました。
菅江真澄資料センターや先覚記念室などは興味がないと少し難しいですが歴史を感じることができます。
8/23まで「博物館の挑戦状」という企画展をやっています。昭和時代のホーロー看板や生活用品、レコードや写真も並んでいて懐かしく見てきました。
これだけの昭和に関する展示物を見る機会はなかなかないと思うので、行く価値はあると思います。(無料です!)