“菅江真澄の関係が目当て”
秋田県立博物館の口コミ

秋田県立博物館
口コミを投稿:2017年4月19日

追分駅から歩きましたが、正直遠いです。
菅江真澄の関係が目当てでしたが、確かに資料は豊富。期待通りに、真澄の暖かな目線を感じることができました。

口コミを投稿:2017年1月3日

なんとなく行ってみたのですが、秋田の自然や歴史について興味深い展示が多くあり、予想以上に楽しめました。子どもが体験学習できるスペースもあり、また来たいと思いました。

口コミを投稿:2016年6月30日

少しドライブしてこちらへ。常設展は無料ですがなかなか見ごたえあります。博物館見学を終えたら周りを散歩するといいと思います。

口コミを投稿:2015年12月20日

「徳川将軍家と東北」展を見に行きました。企画展千円。常設展示無料で期待せず足を運んだら意外と掘出物。自然展示室はナウマンゾウの骨格など記念撮影し放題。人文展示室は、竪穴住居、環状列石、駕籠、商家、人力車の5箇所のみ撮影可。戊辰戦争のコーナーでは、「秋田藩は幕府寄りの姿勢を見せていたが一転して新政府側にたち周辺大藩の一斉攻撃にさらされた」とか「なぜ秋田藩は奥羽越列藩同盟を離脱して「新政府」の側に立ったのか。そのことが秋田の近代化に何をもたらしたのか、またもたらさなかったのか」といったイマドキの大人も回答できないような意味深で骨太な解説。どなたか答えがわかる方、ご教示の程宜しくお願いします。

口コミを投稿:2015年9月14日

菅江真澄の作品の展示が秀逸です。学芸員にお願いして解説していただきました、その純朴な丁重な説明にも感動しました。それが全部無料とは驚きでした。お勧めです。

秋田県立博物館を見た人は、こんなところも見ています

秋田県立博物館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。