歴史を感じる

2019年9月29日に投稿しました
Kantarosa
モバイル経由
朝廷によって設置された城柵の中で最北に位置する古代城柵

秋田県秋田市にある古代城柵。 秋田県は見事な古代城柵の宝庫で、その中でも秋田城は大規模な施設で創建は733年。出羽国北部の行政・軍事・外交・文化の中心地となった場所です。 続日本100名城に選定はさ... 続きを読む

2019年9月6日に投稿しました
asaka19691216
練馬区, 東京都

2019年11月18日に投稿しました

護国神社に行った帰りに寄ってみました。ちょうど、NHKの「ブラタモリ」で放送されたこともあり、多くの人が訪れていました

訪問時期:2019年11月
2019年9月29日に投稿しました モバイル経由

続100名城に選定された秋田城、100名城である久保田城を観てから訪れました。車で20分程でした。先に歴史資料館で勉強してから城跡を歩きました。東北地方が中央からの統治されていく過程など、とても興味深かった。敷地が広く、見応えがあります。

訪問時期:2019年8月
2019年9月15日に投稿しました モバイル経由

現代と異なり、水を手でかけて沼地に流す仕組みで偉い方向けのトイレのようです。遺物から寄生虫や食べ物の種が見つかるのはすごい。

訪問時期:2019年9月
2019年9月6日に投稿しました

続日本100名城に選定はされてますが、近代的な城とは全く雰囲気が違うため、普段慣れた城の見学とは別の新鮮な感じを楽しめました。

どこまでが秋田城跡なのか不明ですがグーグルマップで見る限り周囲を歩くと軽く2キロ以上あります。
広々とした城内に周囲を柵・塀で囲んでますが果たしてどの程度の防御力があったんでしょうね。
相当の人がいないと手薄な場所もありそうなんですが、最盛期にはそれだけ人がたくさん城内に住んでいたんでしょうかね。
秋田城は朝廷によって設置された城柵の中でも敵地に対する最前線の最北に位置するため当時は緊張感が漂う場所だったと思います。

歴史的に多くの乱などで城が焼かれたり敵に占拠されたりもしているようですが、奈良時代には出羽国の国府が置かれていたとされる重要な地方拠点でもあったようです。
ちなみに駐車場は無料で、秋田城跡駐車場や秋田城跡歴史資料館側にあります。

訪問時期:2019年6月
2019年8月16日に投稿しました

路線バスの秋田城跡歴史資料館前バス停から階段を登っていくと城跡でした。復元された門や模型などがあり、ガイドしているボランティアの方を見かけました。
私が訪れたのは8月の夏休み中ということもあり、とにかく暑かったです。
陰になっている場所がほとんどなくてとても長居はできませんでした。

訪問時期:2019年8月