2010年4月20日に投稿しました

酸ヶ湯温泉は、300年も昔から開かれていた八甲田山中の一軒宿です。
名物、総ヒバ造りの大浴場「ヒバ千人風呂」は80坪(160畳)もあるそうで、その広さに圧倒されます。
熱の湯、冷の湯、四分六分の湯、湯滝など5つの浴槽があり、
乳白色のお湯がこんこんと湧き出ています。
混浴もここではごく自然の習わしで、昔ながらの混浴を守ろうという、酸ケ湯温泉混浴を守る会は会員数が1万人に達したそうです。
午前8時~9時と午後8時~9時は女性専用時間になりますので、のびのび湯浴みが楽しめます。
玉の湯という男女別の小浴場もあります。

客室は旅館部と湯治部があり、130室もある大きなお宿です。
昔ながらの木造の趣のある造りです、お部屋も純和風で落ち着きます。
お料理も山中とは思えないほど新鮮で種類も多くて美味しかったです。

バスを降りたら酸性硫黄泉の強烈なにおいが漂ってきます、秘湯に来たなぁ~って感じです。
白濁したお湯の酸度はかなり強いらしく、湯の効能を最大限引き出すためには、湯浴みの後の仮眠も重要とされています。
よって、湯浴み、寝るの繰り返しの時間がゆったりと過ぎてゆきました。

利用時期: 2010年4月
2010年4月13日に投稿しました

八甲田に滑りに行くならココを利用します。
一人で行くときもあれば、大勢でいくことも。

【温泉】
せっけんを使わなくてもお肌がキュッキュ。とても強いので、傷にしみる。
混浴のヒバ千人風呂は開放感があって、毎日入っても飽きない。

【スタッフ】
いつも笑顔で親切。
いろいろ頼んでも、いやな顔せずに対応してくれる。

【施設】
売店があるので、野菜や肉などの食材も手に入るので自炊でも安心。
売店の「おにぎり」「やきそば」がとってもおいしい。
売店のおばちゃんもとってもフレンドリー。

【部屋】
湯治部の部屋、最低限だけど清潔で落ち着ける。
布団がふかふかでうれしい。

【スキー】
宿の裏手から、そのまま滑りに行くこともできるし、滑り降りてくる事も可能。
八甲田ロープウェイまでバスの無料送迎もある。
バックカントリー派の人にはうれしい。
ガイド付きのツアーも格安。

【その他】
冬にいくと、とりあえず滑りにいくか温泉に入るかしかできない。
この宿の周りに飲食店や娯楽施設はほぼないので車やバスで青森市街に出るしかない。

【おすすめ】
湯治部だと、炊事場で他の部屋の方と仲良くなれる可能性が大。
物々交換でおいしいものをいただけたり、スキーの話で盛り上がったり。
「ご近所付き合い」ができるのも楽しい。

利用時期: 2010年3月
2010年4月3日に投稿しました

例年この時期に酸ヶ湯温泉に行っていますが、とにかく自炊部屋が安くて良いです。鍋や皿などは旅館で貸してくれるし、自炊室も広くてきれい。さすがに自炊部屋は古さは否めないが、個室だし、料金を考えれば十分である。

東北の温泉も、年々変に高級化し、鄙びた落ち着いた温泉場が無くなっていく中で、酸ヶ湯温泉は貴重です。

利用時期: 2010年3月
2010年2月22日に投稿しました

肌がつるつるして良いとの評判の酸ヶ湯温泉。pHを測定したら、pH3.2。
胃酸よりも濃いのでは?飲めば、レモン汁。眼に入れば痛い。おそらく、皮膚の隔膜層が溶けていると思われるが、基本的には、汚れた外皮を溶かしているだけなので、長湯でなければ、健康に良いのかもしれない。
千人風呂の注意書きにも、長湯はするなと書いてある。
しかし、登山等で疲れた時は、本当に疲れが取れ、シャキシャキになる。
部屋は、レトロチックなところが良い。ただし、古いので廊下のスリッパの足音がパタパタと気になる時もある。ロビーは、南方志功の縁のホテルとあって、彼の版画が飾られている。青森情緒たっぷりな所。

利用時期: 2009年9月
2009年11月3日に投稿しました

食事・温泉・客室すべてに大満足でした。温泉宿はお湯はもちろん、旅館のスタッフの接客によって評価が分かれるところですが、こちらの旅館はまた訪れたいと思われてくれる納得のいく宿です。
遠路はるばる旅行した甲斐がありました。

利用時期: 2007年4月