あまりにも有名な酸ヶ湯温泉
いつか行ってみたいと思っていましたがやっと念願が叶いました
本当は宿泊して温泉を堪能したかったのですが満室で日帰りとなりました
観光バスも登ってきますが結構なクネクネ道を登っていくことになります
平日の午前中に着きましたが宿泊組のチェックアウトは済んだようで
日帰りのお客さんが結構来ています
入浴代金を券売機で購入するとバスタオルと手ぬぐい(持ち帰りOK)を渡してくれます
早速温泉の扉を開けると、
ネットでチェックの過ぎなのか、妄想が膨らみ過ぎて思ってたよりもデカくない浴場です
それでも歴史を感じさせる木造の温泉はとても風情があります
湯温は私にはちょうど良かったけど少しぬる目かと思いますがじっくり浸かってると程良く身体が温まります
ここは混浴ですが、昼間だと窓からの光があって躊躇するかもしれませんが夜の明かりだけで湯けむりがあれば大丈夫かと思います

利用時期: 2020年11月
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

八甲田山の山頂付近の源泉です。歴史は300年と永く、その卓越した効能と豊富な温泉の湧出量は、日本の数ある全国温泉のモデルケースとして「国民保養温泉地第1号」に指定されたほどの温泉です。施設は木造で、継ぎ足し継ぎ足し建築されており、豪雪地帯でもある為、床はかなり音がします。ただ、それを踏まえても、広々とした白濁の源泉は木の香りも芳しく、硫黄の香りと混ざり合い、湯気となって高い天井から抜けて行く様を真冬に眺めておりますと、心の底から、ほっこり暖まります。そして、この温泉が地元の方々にいかに大切に守られているか、理解できます。食事もバラエティに富んで充分美味しいものでしたが、個人的には併設の食堂のお蕎麦と生姜味噌おでんを、八甲田山の新鮮なお水と共にいただけたのが、とても風情を感じ、美味しかったです。湯治にみえる方、登山・スキーにみえる方、日帰り湯だけの利用でみえる方等、訪れる目的は其々ですが、やはり、雪の季節をお勧めいたします。混浴の為、女性用の湯浴み着は隣接の売店で1000円程で販売されています。青森駅からシャトルバスが出ていますが、事前予約が必要なのと、集合場所(アウガ駐車場)が分かり辛いので余裕をもって行動しましょう。少し不便ですが、日本の温かさに浸る事が出来る、そんな温泉があなたを待っています。
母の意見と熱湯(ねつゆ)ばかりゃぬるいようでも粗末にゃならぬヨ、あとでききます、身にしみる」by「八甲田音頭」

利用時期: 2019年12月

混浴の大浴場
女性のみの時間も設けられていますが、それ以外でも女性の方はもっと大胆に利用すべきだと思います
私は時間帯を気にせず、好きな時間に利用いたしました。
入浴着も売店で売っていますが、そんなものは付けずにヌーディストビーチよろしく入浴を楽しみました
女性の皆さんアダムとイブが知恵の実を食べる前に戻って自由になりませんか?

利用時期: 2020年9月
2020年10月27日に投稿しました

昔ながらの風情を漂わせた温泉を堪能しました。
打たせ湯を舐めた時の塩辛さに驚き、目に入れてしまった時の目の痛さに驚きました。
早朝に入った時、驚いたことに、そばに女性が入浴して来ました。
”エー”と驚きましたが、その女性の泰然とした姿に、また驚きました。
家内が言うに、夜の女性専用時間は、芋を洗うような混雑で入った気がしなかったとのことです。女性に優しくしてやることが必要と思った。

客室選びのポイント: 次回はトイレ付部屋を選択したい。
利用時期: 2020年10月
2020年10月14日に投稿しました

混浴だというので少しビビっていましたが、女子風呂も女子専用時間帯もあります。
女子の時間帯は夜の20時からと朝の8時からの1時間ずつですが、混浴の時間帯も脱衣所から湯船までしっかり衝立で区切れられてるし、お湯に入ってしまえば濁ってて見えないし、あちこちに異性を凝視しないって書いてあるし(笑)ぜんぜん平気です。お湯着もいりません。
湯温も少し熱めですが、ゆったり入っていられます。女子時間は混むので、混浴時間のほうがゆっくりできるかも。
建物は年代物なので、9時以降はお静かにという注意書きがあります。
夕食はこの時期だからか部屋食でした。とってもおいしくて、めっちゃ贅沢してる気になりました。
青森駅からの送迎バスが便利です。
ハイカーの人で込み合うので早めのチェックアウトがよいようです。

客室選びのポイント: トイレ付と共用トイレの2種類があります。
利用時期: 2020年10月