2018年6月12日に投稿しました モバイル経由

当日ホテルへ行ってみたら、なぜか喫煙ルームを用意されていました。リクエストした覚えはないと伝えても満室ですの一点張りで、「いかがいたしましょう」としか答えが返って来ません。しかも旅行サイトからの予約なので返金はできないと言われ、繰り返し言われた「いかがいたしましょう」は、つまり「諦めて喫煙ルームに泊まるかお金は一切返ってこないけどキャンセルするかどちらにいたしましょう」との意味で、その受け答えに不快な思いをしました。その日は市内のホテルも満室で結局消臭マシンを入れてもらいなくなく泊まりましたが、2日目に再び消臭マシンを入れてもらおうとフロントに電話すると「昨日より強い機械を入れます」とのこと。なぜ、1日目から強力な機械を入れてくれなかったのでしょうか。禁煙者にとっては喫煙ルームは不快以外の何者でもないのに、ホテルの受け身の対応が残念でした。表向きだけ丁寧な言葉を使っていても、客の立場になって考えられないようでは、ホスピタリティとは言えないと思います。

宿泊時期:2018年6月、出張としての旅行
リッチモンドホテル青森のrnt_aomoriさん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年6月24日に返信済み

この度はせっかくリッチモンドホテル青森をお選び頂いたにも関わらず、ご満足いただけるご滞在をご提供出来ず、誠に申し訳ございません。
私どもホテルは、お客様に寄り添ったサービスをご提供出来るよう日々スタッフ一同努めておりますが、今回このような対応になってしまったこと、この場を借りて深くお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございません。
お客様のおっしゃる通り、私どもの配慮が足りず不快な思いをさせてしまったこと、大変お恥ずかしい限りでございます。
今後同じことが起きぬよう再度スタッフの教育を見直し、お客様の立場にたったサービスをご提供できるよう精進してまいります。

支配人

2018年6月5日に投稿しました

駅から遠く、入り口もわかりにくかった。
ただ、他のリッチモンドホテルと同様に、部屋はとてもきれいだったし過ごしやすかった。
朝食もおいしかった。

• 宿泊時期:2018年6月、一人での旅行
リッチモンドホテル青森のrnt_aomoriさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年6月7日に返信済み

青森駅からはご足労お掛けし、ホテル入り口もわかりずらく大変ご不快な想いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。

ご滞在中は快適にお過ごしいただけたご様子でスタッフ一同安堵しております。

青森にお越しの際は是非またリッチモンドホテル青森のご利用をお待ちしております。

この度はお忙しい中、ご投稿頂き誠にありがとうございます。

2018年5月30日に投稿しました

出張で初めて利用しました。あればシティホテルに泊まりますが青森に無かったので同僚の評判の良かったリッチモンドにしました。器械でチェックイン、アウトする等戸惑うことも多かったですが無事通過。部屋は狭いですが綺麗でビジネスで一人であれば居心地良いのではないでしょうか。

• 宿泊時期:2018年5月、出張としての旅行
リッチモンドホテル青森のrnt_aomoriさん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年5月31日に返信済み

この度はリッチモンドホテル青森にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

機械によるお手続きにご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございません。
しかしながら、居心地が良いとのお言葉、大変恐縮でございます。
お客様に心からご満足頂くホテルであり続ける為には、よりいっそう精進していかなければと痛感しております。
ご要望等ございましたら、どうぞお気軽にお申しつけ頂けましたらと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

リッチモンドホテル青森
フロント廣邉
支配人

2018年5月7日に投稿しました

弘前公園のさくらまつり見物後に一泊滞在。ハリウッドツインに妻と。ゆったり寛げました。フロントの皆さんの対応も親切、身だしなみも素晴らしく、心地よいものでした。部屋も清潔で、ゆったりし、満足いたしました。青森は初めてでしたが、今後も全国で利用したいと思います。ありがとうございました

• 宿泊時期:2018年4月、家族旅行
リッチモンドホテル青森のrnt_aomoriさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年5月8日に返信済み

この度はリッチモンドホテル青森をご利用頂き誠にありがとうございます。

弘前のさくらまつりの後という事でお疲れだったかと存じますが、お褒めのお言葉を頂きスタッフ一同安堵しております。
しかしながら、このお言葉に甘んずることなく、より良くお客様に喜んで頂けるかを日々考え努力してまいります。

この度は、お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございます。

青森にお越しになった際はスタッフ一同お待ちしております。

フロント 田邉

2018年3月29日に投稿しました

ゴールデンウィークにいつも行っています。接客がとても良いです。室内もいつもコーナーツインを利用していますが広々としてゆっくりできます。夜ごはんにもオススメの居酒屋マップを頂けたりするので助かります。(歩いて行ける距離)ホテルの1Fにはパン屋さんやコンビニがあるので、朝食はないプランでも大丈夫かもしれませんが、ホテルの朝食にも美味しいパンや、郷土料理があるので、朝食付きが良いかとも思います。
とてもいいホテルなので青森へ行ったらこのホテルと決めています。

• 宿泊時期:2017年5月、家族旅行
リッチモンドホテル青森のrnt_aomoriさん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年3月31日に返信済み

毎年ゴールデンウィークにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。また私共スタッフの接遇やお部屋、朝食にはお褒めの言葉を頂戴致しまして重ねて心からお礼申し上げます。
毎年ご利用頂いておりますコーナーツインでございますが、私共のお部屋では一番広い部屋となっており、約38平米ございます。「広々としてゆっくりできます。」とのお言葉誠に光栄でございます。
これからも常にお客様の立場となり、真のおもてなしを追求して参ります。まだまだ至らない点も多くあるかとは思いますが、何かお気づきの点などございましたら、お気軽にスタッフまでお申し付け下さいませ。
お客様にまたお会いできます日を心からお待ち申し上げます。