青森市中心部。

青森市の中心部、国道4号線沿いの青森県庁横の大きな公園です。 公園の中は散策できるように道があり、国道沿いとは思えない爽やかさです。

2019年11月2日に投稿しました

MINOMUSHI_seikatsu

2019年11月2日に投稿しました

訪問時期:2019年6月
2019年9月7日に投稿しました

県境前の公園です。池に花壇、広場に記念碑と様々取り揃えています。県庁前にあることから、青森県を象徴するような仕掛けがたくさんあったとの印象です。しかし、あったとの印象で、それが何だったのかは記憶が薄れました。まあ、その程度でした。

訪問時期:2019年8月
2019年7月15日に投稿しました

青森県庁の隣です。官庁街の中にありました。樹木が1万本以上植えられており、緑いっぱいの公園です。5つのゾーンで構成され、憩いの広場・噴水池や時計塔、ふれあい広場・子どもの遊具、花の広場、草はらの広場、ふるさとの森・県内市町村の木があり、それぞれ石畳等で結ばれいます。緑、緑の公園、青森だから青い森公園なのでしょう。園内を早足で散策したところ県鳥の白鳥の飛来から飛び立ちを表現した方位盤、思い出の像の彫刻、経緯度標、ばらのコーナー等がありました。緑の中で気持ち良かったです。

訪問時期:2019年6月
2019年5月2日に投稿しました

街中の公園。そこそこの広さもあるのですが、季節のせいか寒々しく、ビルの谷間に造成した人工的な場所という印象がぬぐえません。樹種としては多様なようですが、野鳥など寄り付かない不器用な都市公園。さすがにスズメ・カラスやハトぐらい???

訪問時期:2019年4月
2019年3月20日に投稿しました

青い森公園は青森県庁の東隣の公園です。官公庁通りに桜も有ります。4月の桜の咲く頃には見所ですね。近くにはセブンイレブンが有ります。また、同じ敷地に地下駐車場も有ります。夏の8月はねぶたまつりで見る際長島地下道を抜けて見る事が出来ます。

訪問時期:2018年4月