本日営業: 9:00 - 18:00
オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
ねぶたの家 ワ・ラッセを満喫する
2021年8月21日に投稿しました

2泊3日の青森旅行で初日一番目に訪問しました。駐車場も完備されミュージアム入場料がJAF割引になりました。コロナ過でお祭りも中止だったので雰囲気を味わうために入館しましたが見ごたえがありました。ねぶたホールで行われる館内イベントの『ねぶた囃子演奏・ハネト体験』は「ハネト体験」は中止でしたが、ソーシャル‣ディスタンスを取って座りながら「ねぶた囃子演奏」を鑑賞出来ました。展示ねぶたは定期的に入れ替えになるようです。

訪問時期:2020年11月
2021年8月8日に投稿しました

ねぶた祭を紹介する観光施設、入場料は620円でカウンターで駐車券を提示すると駐車代が無料となります。
実物の山車は迫力があり、また色彩が鮮やかで見応えが有ります。
お土産などのショップやレストランも館内にあります。

訪問時期:2021年8月
2021年7月19日に投稿しました モバイル経由

雨の平日、夕方近くのためか空いていました。JAF会員は50円割引があります。青森駅近く、外観の赤が目に飛び込んできます。空いていたのでゆっくりじっくり見ることができました。特に実物は圧巻。祭りを見てみたくなりました。

訪問時期:2021年4月
2021年5月9日に投稿しました

ねぶたのことを知りたければ、ここを訪れましょう。ねぶたの歴史、ねぶたの製作方法、絵師の紹介など、この施設だけで十分理解することができました。地元の中高生が作製したねぶたが展示されていたのが印象に残っています。また、ねぶたの題材は古来の神話や昔話から作られることも初めて知りました。昨年はコロナウイルスの影響で中止となった、ねぶた祭り(クラウドファンディングでねぶたは作製している)。今年は対策をしながらも、開催されることを切に願っています。

訪問時期:2021年4月
2021年4月2日に投稿しました

動かないないねぶただからと期待していなかったが、迫力があった。館内は暗くしてあるし、音楽も流れている。製作途中のねぶたも展示してあって、造りを知ることも出来た。何より至近距離で観ることが出来るのがいい。祭り本番だと、これほど近寄れることはないだろうから。

訪問時期:2021年3月