本日営業: 9:00 - 17:00
縄文時代の生活を想像

広々とした、気持ちの良い場所でした。 無料のガイドさんがいらっしゃるので、是非説明を受けながら見学する事をお勧めします。 縄文時代は、私が想像していた以上に進んだ文化があったのだーと感じました。

atsukoo7
モバイル経由
思いをはせながら

新幹線の時間まで少し空いたので行ってみました、思っているよりも新青森駅に近くて利便性もよいです。 テレビでも見たことがある遺跡の数々は圧巻。 縄文時代にこのような暮らしをしていたかと思うと少し驚きま... 続きを読む

2020年8月9日に投稿しました
kazuhi-w
秋田市, 秋田県

Google
青森市と近隣エリアでおすすめの体験
2020年8月20日に投稿しました モバイル経由

三内丸山は,1度は来てみたかったが,同行する大人の女性2人が,乗り気ではなかった。
彼女らには,ガイドの時間まで待つほどの気力が,無いようだった。
発掘現場とレプリカとがある広場は,歩ける範囲 (まだ発掘中の場所がある) だが,九州佐賀県にある吉野ヶ里遺跡の数分の1の広さだ。
それでも,疲れている観光客には,広すぎる。

しかし,小1男児と4歳男児は,レプリカの建物に,片っ端から入ろうとする。
小さな子供たちは,縄文時代タイプの建物が,気に入ったようだ。
小学校低学年・幼稚園児の知能が,縄文人の知能と同等なので,同調したのか?
おそらく,日本人の知能は,縄文時代よりは,現在のほうが,高くなっていそうだが。
いずれにせよ,大人たちよりも,小さい子供たちが喜んだ施設だった。

それでも,やはり,遺跡は,ガイドに案内してもらうべきだった,という思いが,残った。
大人の女性たちの,(学校の) 勉強嫌いが,最後までつきまとった。
彼女たちを,勉強を嫌いにさせたのは,教授能力の足らない,学校教員たちか?
大学院修士課程を経ていない,あるいは修士課程に再入学する気のない学校教員 (大学院までいくと,ふつうは勉強が好きになる) は,もはや強制的に退職させるべきではないのか?

訪問時期:2020年8月
2020年8月9日に投稿しました

テレビでも見たことがある遺跡の数々は圧巻。
縄文時代にこのような暮らしをしていたかと思うと少し驚きます。

遺跡は思っているよりも広いので時間には気を付けての訪問がおすすめです。

2020年7月20日に投稿しました

青森で訪れたかった中の一つ、「三内丸山遺跡」です。良いです!
日本最大級の縄文集落跡といわれている三内丸山遺跡は素晴らしかった。こちらのエリアで、縄文時代前期から中期の約1500年間ほど定住生活していたらしいです。
当たり前ですが、「三内丸山遺跡」にある、竪穴式住居などの建てられてあるものはレプリカであり、いわゆるすべて、跡になってしまいますが、それでも、当時の様子を想像しながら見学することが出来ました。
竪穴建物跡、大型竪穴建物跡、大人の墓、子どもの墓、盛土、掘立柱建物跡、大型掘立柱建物跡、貯蔵穴、粘土採掘坑、捨て場、道路跡などとても興味深かったでした。
お勧めの「三内丸山遺跡」だと思います。

2020年7月13日に投稿しました モバイル経由

定時に行われるガイドツアー良かったです。我々の世代の歴史教育と随分変わったのがよく分かりました。紀元前なんだ!しかも千年以上繁栄していた!驚きの連続です。ガイド無しだと単なる草原にしか見えないかも。触るなとか立ち入り禁止がないので良いですよ。入場料はこの施設(研究)に使われると思うと、納得です。歴史の勉強をしたくなりました。

2020年4月24日に投稿しました

1992年 この場所に県営野球場建設を予定し着工
しかし大規模な集落跡が見つかり野球場建設は中止
この遺跡の保存が決定し、2000年には国の特別史跡に指定されました
ゲートを抜けると縄文時代にタイムスリップしたかのような広さと景観
縄文時代と一言で言っても、今から14000年も前の事
紀元前、しかも東北最北端で人間・日本人が暮らし生きていた!と、考えただけでも・・・この地に立てて感動です

訪問時期:2019年8月