“ウミネコの若鳥がかわいい”
蕪島の口コミ

蕪島
ジャンル: , 自然 & 公園
観光名所の詳細
口コミを投稿:2017/08/15 モバイル経由

8月中旬でも雨天の日、寒かったです。
ウミネコは渡り終わった時期のようでしたが、若鳥がたくさんいました。保護されていて人間を怖がらず、すぐ近くでゆっくり見れました。
蕪島神社は焼けたそうで、周りに見るものはなく、海と鳥を眺めるだけの自然派向きです。

口コミを投稿:2017/07/29 モバイル経由

ウミネコ繁殖地として有名な蕪島ですが、春の繁殖期に行くのがオススメなようです。

島といっても陸続きになっているので、アクセスは簡単です。しかし、近づくにつれて多くのウミネコが頭上を飛び交い始め、そのうち"爆弾"を落としてきます。ここが一番の難所です。島の入り口にビニール傘が置かれているので、それで防御しましょう。

島内に入ってしまうと"爆弾"による攻撃は突然止みます。そして大量のウミネコの大合唱で迎えられます。思わず「なんじゃこりゃ」という言葉が口をついて出てしまうような光景を見ることでしょう。

繁殖中のコミュニティを破壊することに繋がるので、エサやり等は厳禁とのことです。

口コミを投稿:2017/07/23 モバイル経由

JR八戸線鮫駅から歩いて20分くらいで近く、バスもあります。

ビジターセンターみたいなのもあり、スタッフの方が親切に説明してくれます。

公園として整備されていて少し高台みたいなところを歩くことができますし、今日は泳いでいる人はいませんでしたが、海水浴用シャワーもありました。

神社は工事中で入れなくて残念でした。

大雨の後で海が茶色く濁っていました。

うみねこだらけで圧巻です。人を信頼しているようで近くまで行っても大丈夫です。

近くの雰囲気は工業地帯と港で少し殺伐としています。

口コミを投稿:2017/07/10

ヒッチコックの「鳥」の世界を味わえます。
想像以上にウミネコだらけです。
カラスと違っておとなしいですが、風が吹くと一斉に気流に乗ろうとして飛び立つところとかやはり「おおっ」と声が出てしまいます。
島の回りを歩くことはできないのが残念です。

海水浴シーズンで百台ぐらい止められる駐車場は満杯でした。
いちおう入れ替わりはあるので、少しぐるぐる回っていると空きましたが、神社の方に少しスペースがあるのに、そちらには案内がなく、観光客には分かりにくいです。

口コミを投稿:2017/07/06

蕪島はウミネコが乱舞する夏のイメージがありますが、冬の晴れた日も最高です。青く澄んだ空、そして海のコントラストがすばらしい。駐車場も整備されていますので、折りたたみ自転車などで近くを散策することもできます

蕪島を見た人は、こんなところも見ています

蕪島に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。