“西洋風の公会堂”
郡山市公会堂の口コミ

郡山市公会堂
口コミを投稿:2016年2月11日

近くの美術館の後にこちらに散歩がてら立ち寄りました。 公会堂が西洋風で本当にお洒落でした。入場は無料ですが、内部も素晴らしいですが、私はお洒落な外観が好きです。 近くに公園もあり散歩するのにお勧めです。

口コミを投稿:2016年2月2日

場所は郡山駅からバスで10分くらい。 お洒落な趣のある西洋館で、入館は無料。なぜ郡山にこのような西洋館があるのか歴史は知らないが、近くの公園の散歩など、気分転換によい場所だと思う。

口コミを投稿:2015年10月25日

郡山公会堂は1924年完成の建物で、オランダのデン・ハーグの平和宮と、大阪市中央公会堂をモデルにして建築されたといわれています。
今は各種イベントなどに利用されているようで、この日は盆栽展が開催されていました。
入場無料だったので、数々の盆栽を鑑賞しましたが、建物自体の内部もすばらしい意匠でした。

口コミを投稿:2015年10月4日

古い西洋建築が好きなので、こちらの建物も見に行きましたが、素敵な建物でした。
私は祝日に行ったのですが、中には入れなかったのが残念でした。

あと隣りにある公共施設の屋根が必要以上に張り出していて、せっかくの古い建物の雰囲気を壊しています。(本当にすれすれまで張り出しているので、気を付けないと写真に入り込んでくる・・。)

せっかくの素敵な建物、もう少し観光地としての活用法を考えればいいのになー、と残念な気持ちにもなりますが、建物自体は素敵でお薦めです。

口コミを投稿:2015年7月5日

郡山駅西口から歩いて25分くらいかかりました。バスも出ているようです。ルネサンス風の建築でステキな時計塔があります。半円アーチもしゃれています。近くの麓山公園や21世紀記念公園の散策と一緒に訪れるといいと思います。

郡山市公会堂を見た人は、こんなところも見ています

郡山市公会堂に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。