Trip.com
近畿日本ツーリスト
すばやく簡単に予約
KOJIKOJI
東京都心, 東京都

盛岡市内からも至近距離で、温泉が素晴らしく料理も美味しく、季節によっては毎晩さんさ踊りが観られる。

ホテル 紫苑の口コミ
バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2022年9月20日
旅行会社の2泊3日のフリーツアーで宿泊しました。新幹線と宿泊というシンプルなツアーです。現在は片道200円の盛岡駅からホテルまでの往復送迎も含まれていました。ただ、2日目に送迎バスに乗って盛岡市内へ出る際は片道200円がかかりました。盛岡駅出発は午後3時の1本だけなので、もう少し遊びたい場合は路線バスの利用になりますが、その場合は盛岡駅から630円でした。この路線バスはイオンモールや盛岡てづくり村を経由するので35分ほどかかります。終点の繋温泉からホテルまでは歩いて15分ほどですが、到着してから電話をすると迎えに来てくれます。これは無料です。ホテルのエントランスは2階になりますが、大きなロビーがあり、目の前に広がる御所湖が見渡せます。ここではシーズンに寄りますが毎晩さんさ踊りが午後8時15分から25分間開催されています。日替わりで保存会が変わるので、踊りや太鼓も違い、毎晩見ても楽しめますし凄い迫力です。午後3時からはロビーのウェルカムドリンクのコーヒーや紅茶、オレンジジュース、アイスキャンディーがいただけます。氷もベンダーがあるので、部屋飲みにも使えました。温泉は3回に大浴場があり、ここも良いのですが、2階にある南部曲り家の湯が良かったです。午前5時から午後10時までで、日替わりで2種類の湯を楽しめます。建築も素晴らしいです。食事はツアーに含まれていましたが、2晩とも違いとても美味しかったです。朝食はバイキングですが地産の料理(ひっつみ汁、盛岡蕎麦、じゃじゃ麺など)も多いです。客室については全ての部屋がレイクビューになっていますが、上層階の方が良いようです。12畳の和室に窓際に3畳ほどのイスとテーブルのスペースがあります。独立したトイレと広めの洗面台があり、部屋風呂もありましたが温泉があるので使いませんでした。
滞在時期: 2022年9月
客室選びのポイント: 前室がレイクビュー。
バブル評価 5 段階中 4.0客室
バブル評価 5 段階中 4.0立地
バブル評価 5 段階中 4.0サービス
この口コミを通報しますか?
    ¥5,673
ホテル 紫苑 から 10.4 km
外観
    ¥8,781
    ¥9,454
    ¥7,937
ホテル 紫苑 から 10.8 km
無料Wi-Fi
ベッドは寝心地を重視した日本ベッド社の「シルキーポケット」。深い眠りと爽やかな目覚めに効果を発揮。
    ¥13,793
  • Hotels.com
ホテル 紫苑 から 9.8 km
朝食
    ¥11,635
ホテル 紫苑 から 10.6 km
朝の散歩で、開運橋(徒歩3分)で出会った岩手山。
  • 近畿日本ツーリスト
    ¥10,800
    ¥12,000
ホテル 紫苑 から 10.7 km
レストラン・飲食店
ツインの部屋のシングルユースでした。
    ¥8,770
ホテル 紫苑 から 10.0 km
丁寧なルームサービス
    ¥7,460
ホテル 紫苑 から 10.8 km
レストラン・飲食店
盛岡市のホテルをさらに表示
口コミ内のキーワードを検索
2022年2月22日に投稿しました

盛岡の近くにこのような温泉があるとは!?
ホテルは全体に綺麗で快適にすごせました。
温泉は厳選温度が高いようですが入浴しやすいよう減温されております。
非常に浸かりやすい温度でございました。
すごく柔らかくて不思議な感じがします。
ひとりじめの湯に南部曲り家の湯と趣向の異なる2つのお風呂場。
深夜1時から5時までは入浴できないのが唯一残念でした。
コロナ対策も万全で滞在中は安心でした。
盛岡へ行く際はまた利用したいですね。

滞在時期: 2021年10月
2022年1月14日に投稿しました

大きな温泉ホテルです。
勿論お風呂は温泉ですが、温泉宿の素朴な風情より、きれいで整った環境で温泉を楽しみたい人にはおすすめ。
部屋は和室から洋室まであり、浴室も2ヶ所で沢山のお風呂タイプが楽しめます。館内の設備(食事処やパブ、売店等)も充実しているため、子供連れのご家族や団体での利用にも向いています。
お風呂は源泉かけ流しの露天がお勧め。

客室選びのポイント: レイクビューが良いと思う
滞在時期: 2021年12月
2021年4月25日に投稿しました

12階建てのホテルで、ロビーは二階にあります。6階の和室に宿泊。部屋の造り、特に天井が前泊のホテルに似ていました。部屋からの眺めも良かったです。会席料理の夕食にアワビが出たのにはビックリ!品揃えはまずまずで味が良かったです。大浴場は三階と二階にあり、三階が午後10時まででこちらに。ラドン成分が入った温泉で、露天風呂は八角形の湯船。屋根天井も八角形、天井を眺めながら入浴するのがオススメとのこと。朝食は別会場でブッフェ式、メニューの種類はまあまあで、トマトのスムージーがユニークでした。

滞在時期: 2020年10月
2021年3月14日に投稿しました

ホテルの施設がとても大きく、贅沢な造りをしています。
フロントのそばに自由に利用できるウエルカムドリンクがあり、コーヒー、ウーロン茶、オレンジジュースのほか、アイスクリームがありました。
温泉は湖側にひとりじめの湯、山側に南部曲り家の湯があり、それぞれに内風呂と露天風呂がありました。
お部屋からの眺望は、岩手山と御所湖を観ることが出来ます。早起きできれば、朝日で真っ赤に染まる岩手山が堪能出来ます。
夕食は、お膳とハーフバイキングで、チョコレートファウンテンなどデザートもたくさんあり、ステーキが美味しく、何枚も食べました。朝食は通常のバイキング形式でした。
修学旅行生が訪れるホテルだけあり、落ち着きのある満足度の高いホテルでした。

滞在時期: 2021年3月
RELOCLUBの協力のもとに集められた口コミ
2020年12月9日に投稿しました

共用部分もゆったりとして、とても良い作りです。ホテルの入り口を入ったロビーの大きなソファが置かれており、そこから眺める御所湖を前景とした岩手山の眺めが印象的。ロビーからエレベーターに向かう右手に作られた滝も見事。また露天風呂の屋根がこれだけ立派なものはあまり見たことがありません。8本の丸柱の4本に大きな梁がかかっており、その梁にさらに2段の梁がかかるという複雑なつくりで、これを作った大工さんに脱帽というくらいの立派なものでした。食事も質量とも十分に満足できました。

客室選びのポイント: たぶん、どの部屋からもよい眺めが楽しめるのではないでしょうか。
滞在時期: 2020年11月