宿泊施設に空室状況をお問い合わせください。
似ている条件のホテルに空室があります。
すべて表示
s7431
盛岡市, 岩手県

畳の床は素足に気持ち良い

バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2020年8月22日モバイル経由
玄関を上がると全ての床が畳敷で、夏場は素足にとても心地の良い感覚でした。
温泉は熱めですが、かけ流しでお湯も清潔です。
何より良かったのは食事。とりわけ特別なメニューではないかもしれませんが、夜も朝も、味と品揃えと申し分ない内容で、温泉旅館で食事が納得なのは珍しい経験でした。
宿のスタッフの方々はみな気持ち良い対応で、とても穏やかに心安らぐ宿です。
滞在時期: 2020年8月
旅行タイプ:カップルでの旅行
この口コミを通報しますか?
ベッドは寝心地を重視した日本ベッド社の「シルキーポケット」。深い眠りと爽やかな目覚めに効果を発揮。
¥22,932
  • るるぶトラベル
    ¥34,782
旅染屋 山いち から 0.6 km
無料駐車場
ツインルーム(シングルベッド×2台)
    ¥5,500
無料Wi-Fi
盛岡市のホテルをさらに表示
口コミ内のキーワードを検索
2019年3月16日に投稿しました

市内からアクセスがとても良く、お料理のお味や盛り付けが美しく、食事をするのが楽しいお宿なので、今まで数回利用させていただいております。

場所はダム湖百選にも選ばれた「御所湖」が目の前にあり、そこに隣接する「つなぎ温泉」は、晴れていれば岩手山が望める素敵なロケーションにあります。
大型旅館もある中、こじんまりとした印象のこちらのお宿は「大人の隠れ家」的な趣。。
家族連れもOKなお宿なのですが、宿の中のしつらえは大人の女性が好みそうなセンスだと感じます。

お部屋の種類がいくつかあり、今回は温泉付き客室に泊まりました。
冬の季節に利用することが多いのですが、到着するといつも客室の中は暖かく、客人をもてなしてくださる心使いがあります。
車で到着した時も、駐車場まで出てきてくださったりと心配りが感じられます。

浴衣を選ばせてくれるサービスもあり、そこから非日常感を演出してくれるので、それもとても好印象です。

お料理も美味しくて種類もたくさんあり、盛り付ける器も素敵なのでおもてなし感あふれる夕食です。イワナの塩焼きはわらに刺して持ってきてくださり、旅情気分が増しますね~。
朝食も演出が良くて、器が素敵。

お部屋の温泉は熱めなので、入る前に温度を確認してからのほうが良いです。
透明感のあるお湯で、そこまで硫黄臭も無くお肌に優しい感じのお湯です。

女湯の露天風呂スペースは少々狭いですし、正直あまり旅情感はわかないのですが、
とにかく、「お食事が良い(素敵な器でいただける)」「市内に近い(当日とか翌日仕事あってもOK)のに旅感が味わえる」「おこもり感が味わえる」という理由で、こちらのお宿は好きですし、お勧めのお宿です。

客室選びのポイント: フロントから奥にお部屋があるので、歩くのがニガテなかたはフロント近くの一階のお部屋がいいと思います。
滞在時期: 2019年1月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2018年5月7日に投稿しました

ゴールデンウィークに幼い子ども連れで利用させて頂きました。連休中当いうことで多少値は張りましたが、十分に満足できました。小規模な宿ですが、それ故、スタッフの心遣いが随所に伝わってきました。貸切風呂や丁寧な料理、部屋での食事、オムツのサービスや子ども用のお風呂設備、そして親切な接客。大きな旅館・ホテルでは、こうしたサービスにはありつけないように思います。近隣には子ども向け施設も充実していますし、また是非、利用したいです。

滞在時期: 2018年5月
2017年5月18日に投稿しました モバイル経由

温泉付きのお部屋がオススメです。部屋は古く狭いですが、お風呂は新しく綺麗でした。
また、夕食がとても美味しかったです。
お湯もとても良く、肌がツルツルになりました。旅館の外には手湯があり、誰でも利用できます。

滞在時期: 2016年6月
2017年2月10日に投稿しました

平日に1泊しました。
大型のホテルが多いつなぎ温泉ですが、この宿は比較的小さな宿です。
橋を渡ってすぐのところにあるバス停・観光案内書の前に位置していますので、アクセスはとても良いです。
宿の方々の応対は非常に丁寧で良かったです。館内は全て畳敷きなので、素足でいられます。とても開放感がありました。
平日だったからか、温泉も一人で入れることが多く、ゆっくり満喫できました。湯上りの給水機サービスも有難かったです。
食事もおいしく、満足できる滞在でした。

滞在時期: 2016年9月
2016年10月12日に投稿しました

出張で利用。二食付きで温泉もありますので、ビジネスホテル+食事代金と思い宿泊しました。盛岡駅からバスで30分のところにあるつなぎ温泉にあります。宿はバス停すぐで、便利です。宿は、畳が敷かれて日本調です。部屋は6畳、インターネットも良好に使えました(自分で無線ルーターは用意必要)。温泉は露天風呂もあり、夜は部屋食でゆっくり食事できます。内容は、普通の和食のコース料理でした。一点、トイレは部屋にありません。その分、少し安めの設定となっている、まずまず良い宿と思います。

滞在時期: 2016年9月