国の重要文化財に指定されている銀行本店建屋を活用した啄木、賢治の資料館

この資料館は、やはり、国の重要文化財に指定されている近代建築の旧第九十国立銀行本店の建物の素晴らしさです。建物内部は、頭取室、応接室、職員控室、重役室、営業室など、元々の作りをそのまま利用しており、建... 続きを読む

2021年8月9日に投稿しました
TAKABOOOOO
廿日市市, 広島県
素晴らしい資料館。なんと無料です。

岩手県盛岡市の中津川に架かる中の橋付近にある資料館。 盛岡で青春期の10年を過ごした石川啄木と宮沢賢治を紹介してる場所です。 文学や芸術に疎い私でも二人の名前だけは知っているくらい有名人ですが、この土... 続きを読む

2020年5月14日に投稿しました
asaka19691216
練馬区, 東京都

2020年5月14日に投稿しました

岩手県盛岡市の中津川に架かる中の橋付近にある資料館。
文学や芸術に疎い私でも二人の名前だけは知っているくらい有名人ですが、この土地にゆかりがある事は知りませんでした。

観光で付近を歩いていたらたまたまここを通ったのでふらっと入ってしまいました。
この周辺は素敵な建造物がいくつかあり、この資料館も明治43年に竣工した旧第九十銀行を保存活用してる素敵なレンガの建造物でした。

見学は10:00~18:00で入館は17:30まででしたのでギリギリ間に合いました。入場料金は無料です。
あまりゆっくり見学はできませんでしたが、館内もレトロな雰囲気の素敵な資料館でした。

カフェ・スペースやお土産の販売コーナーなども館内にありました。ファンには堪らない場所なんでしょうね。

訪問時期:2020年2月
2020年2月24日に投稿しました

旧・奥州街道をランニングで旅した際に通りかかりました。元・銀行であったという建物はとても趣があって良いですね。国指定の重要文化財になっているようです。

訪問時期:2019年5月
2019年12月8日に投稿しました

岩手銀行赤煉瓦館から徒歩2分くらいにある施設です。土曜日の12:00頃行きましたが、無料施設でありますが、人はまばらでした。宮沢賢治と石川啄木に関する年表等を展示していましたが、字が細かくあまり興味をそそられませんでした。有料にしても良いので見応えのある展示内容にして欲しいです。雰囲気の良さげな喫茶が中にありました。

訪問時期:2019年11月
2019年12月3日に投稿しました

名前のとおり、石川啄木と宮沢賢治に関する記念館です。もともと銀行の建物だったようで、建物自体も歴史を感じさせます。宮沢賢治の手紙をみてずいぶん、癖のある字を書く人だなあ、と思いました(笑)

訪問時期:2019年12月
2019年11月10日に投稿しました モバイル経由

文豪に興味ある方々には直筆の手紙や原稿もあり また同時期の建物だと思うとノスタルジーな感じは素晴らしいと思います
ただ文豪に興味のない方にはちょっとしんどいかもしれません
建築に興味のある方は必見だと思います

訪問時期:2019年11月