春夏秋冬楽しめます

春は池の周りをぐるりと取り囲む桜の花見を楽しみ、夏は水鳥達が戯れる様を楽しみ、秋は紅葉、冬は飛来した白鳥達の姿を楽しむことが出来ます。 市民の散歩の場所ともなっており、ゆったりとした時間が流れています... 続きを読む

2019年2月7日に投稿しました
Papastorjosh
盛岡市, 岩手県
高松公園♪

近隣に用事があり、立ち寄って見ました。寒くなってきた季節ですが、観光客もおりました。景色も良いので、休憩するのにも良さそうです。

2019年1月26日に投稿しました
Seaside806512
東京23区, 東京都

2014年1月17日に投稿しました

日本桜100選にも選ばれている、盛岡市民の憩いの場所。
一番のおすすめは4月下旬からの桜の時期。池を囲んで桜が一面咲き、合わせて岩手山を眺めることも出来ます。他の時期では秋の紅葉、冬の白鳥など四季折々で楽しむ事ができます

訪問時期:2014年1月
2013年9月28日に投稿しました

盛岡中心地から4Kmほどの高台にあり、50年ほど前は池全面に厚氷が張り、スケート国体が行われた名所です。
小さい時は学校からの帰りにスピードスケートで楽しんだところですが、その後氷も張らなくなり冬の賑わいがなくなりました。
しかし、春5月連休の頃は桜の名所としてボートを漕いでいる人々、湖面を見ながらのお花見が盛んな所です。
湖畔を一周すれば咲き誇る花、遠くには名峰”岩手山”も望むことが出来て落ち着くところです。

訪問時期:2013年8月
2012年6月19日に投稿しました

盛岡のはずれにある大きな池を囲むような公園?です。桜の木が池沿いに植えられており散歩がてらのお花見が気持ちいいです。

訪問時期:2012年4月
2012年6月10日に投稿しました

春は桜がきれいです。桜のシーズンになると大学生がよく花見をしています。ささやかですが屋台もあります。散歩やジョギングするのに距離がちょうどよく、どこかの団体が駅伝をしているのを見かけ見ず知らずですが応援したりしました。

訪問時期:2012年5月
2011年6月19日に投稿しました

天気の良い日に池の周りを散歩しました。
池の周りを一周するのに大体20~30分くらいでしょうか。ウォーキングする人、犬の散歩をする人、様々です。ところどころベンチも設置されており読書を楽しんできましたがとても気持ちよく過ごせました。白鳥のボートなども乗ることができるようです。鯉のえさなども売っていました。バラ園もありちょうど咲いている時期だったので眺めてきました。
桜の名所でもありますし、冬はハクチョウが飛来します。季節ごとにいろいろ楽しめるところだと思います。

訪問時期:2011年6月