本日営業: 0:00 - 23:59
内曲輪の石垣が残っており、その規模は見るべきものがある城跡

現存する建物は移築された土蔵を除いてありませんが、本丸、二の丸、三の丸など内曲輪の重厚な石垣が残っており、その規模は見るべきものがあり、往時の雄大さを推し量る事の出来る城址です。 石垣も造られた年代に... 続きを読む

2021年8月9日に投稿しました
TAKABOOOOO
廿日市市, 広島県
自然豊か

盛岡駅東口から開運橋の方向に歩いて15分位で行かれます。地域のコミュニティバスのでんでんむし号でも120円で行けます。 高い石垣の上まで坂道と階段を歩いて登ります。城跡なので本丸はありませんが、散策... 続きを読む

2021年7月24日に投稿しました
Explorer811419
習志野市, 千葉県
モバイル経由

2020年11月1日に投稿しました モバイル経由

岩手県は、全国一コロナ感染者の少ない県なので、万全の感染防止をして行きました。
今の時期、寒くもなく程よい気候でとても良かったです。
皆さんに歓迎されないかとドキドキしましたが、とても気持ちよく挨拶していただき、安心するとともに、感染防止の対策も、大阪や兵庫より徹底している感じがしました。
アルコール消毒や洗面所での石鹸とペーパータオルの設置、トイレには蓋を閉めてから流すように❗️どの表示。
徹底ぶりに敬意を示すとともに、歓迎していただいたとはいえ、GOTOで感染者が増えないことを祈ってます。

訪問時期:2020年10月
2020年8月23日に投稿しました

暑い夏でも、大きな樹の下や高台のベンチは涼しかったです。福田パンのパンを購入し、高台のベンチで食べました。眺めもよく、良かったです。ビジネスマン風の人も同じように一人ランチしていて気持ちよさそうでした。

訪問時期:2020年8月
2020年6月24日に投稿しました モバイル経由

夏至もすぎ、盛岡の街も日に日に緑が濃くなってきました。盛岡っていいなと思う場所。盛岡に住んでて良かったなと思う時間、昼休みに徒歩数分で公園の緑の空間に包み込まれること。市民にずっと大切に受け継がれる花時計が出迎え、癒やされます。派手な見どころはないかもしれませんが、豊かな自然とほどほど都会が共存してる盛岡の日常に訪れる人は憧れるんじゃないかなぁ。今年はイベント自粛で公園で開催される催物はありませんが、その分、日常の風景がより輝いてるような感じがします。地元民になったつもりで時をすごせる場所です。

訪問時期:2020年6月
2020年6月23日に投稿しました

朝の散歩でゆっくりと見て回りました。今回は中に入るのではなく城跡の周りを歩いてみましたが思いのほか楽しい。

池のような場所はまるでジブリの世界にいるような雰囲気でした。

心が洗われるような朝の散歩を楽しむことができました。

訪問時期:2020年6月
2020年6月15日に投稿しました

盛岡城址にある公園。
町中にふっと現れる静寂な緑の空間です。
園内には、川や池もあるので散歩している方も見かけました。
盛岡の市民の方にとって大切な場所といった感じがします。

訪問時期:2019年7月