“極厚の三角油揚げが名物”
定義とうふ店の口コミ

定義とうふ店
料理ジャンル: 和食
こだわり: ロマンチック, お子様連れ
こだわり: ロマンチック, お子様連れ
口コミを投稿:2021年1月5日

定義如来 西方寺の参道にある豆腐屋さん。三角油揚げが名物だというのでいただいた。1枚120円、三角形の特大サイズ。一見すると厚揚げに見えるが、紛れもない油揚げだ。揚げたてを買って、店外のテーブルに置いてある醤油とニンニク七味唐辛子で食す。外はパリッと中わふんわりどこか懐かしい美味しさだ。こんな山の中の小さな豆腐屋さんだが創業130年の老舗と聞く。1日1万枚も売れるというから驚きだ。コロナ禍な中でも結構な数の観光客が店先で食べていた。

訪問時期:2020年9月

口コミを投稿:2020年6月21日

西方寺の門前にあるお豆腐屋さん、ここではやっぱり油揚げですね。

5枚入りで600円は高いですが美味しい。
自宅用のお土産に買って帰りました。
以前はおからをサービスしてもらったこともありましたが今回はなかったです。

訪問時期:2020年6月
口コミを投稿:2020年2月10日 モバイル経由

明治23年創業、100年を越える豆腐の老舗【定義とうふ】に訪問しました。定義如来様への精進料理の豆腐製造から始まるお店です。

仙台駅から路線バスで1時間半。中心地から遠く離れた山中にある【西方寺】の門前に店を構えます。

本日注文したのは、

●生豆にゅう100円
●三角油揚げ130円
●ホロ豆腐130円

週末は豆腐田楽もあるとのこと。

名物の《三角油揚げ》は三角定規の形をした特大サイズ。厚みがあるので厚揚げに見えますが、水分を抜いた油揚げになります。大豆と天然にがりを使用し、低い温度の油と、高い温度の油で二度揚げされます。

七味と特製タレを掛けていただくと、周りサックリ、中はじゅわ〜っ。これは想像を遥かに越える美味さ。

《ホロ豆腐》は出来立ての柔らかいお豆腐。滑らかな舌触りで、甘みがあります。

《生豆乳》はほのかな甘さと濃厚な旨味。豆製品特有の独特の匂みがなく、ぐいぐいと飲めちゃいます。

《三角油揚げ5枚入り》と《端っこ切り落とし》をお土産で購入しました。

時間が経てばあの美味さはないのだろうと思いつつ、翌日、フライパンで焼くと出来たてと変らぬ美味さ。そして翌々日にトースターで焼いてもまたはまた美味い。素材と製法が他とは一味違う油揚げ。

訪問時期:2020年2月
口コミを投稿:2019年10月22日

お寺の後、お店の周りに人がたくさん並んでいて興味津々で入りました。普通の油揚げにしょうゆ、七味をかけ食べましたが、安くてうまくてなぜか満足でした。

訪問時期:2019年10月
口コミを投稿:2019年10月15日 モバイル経由

出来立ては格別ですねー。ペロリと一枚食べてしまいました。んー。悩んだけど、お代わりをしてしまいました。それくらい美味しい。場所は遠いけど行く価値ありです。

訪問時期:2019年6月

定義とうふ店を見た人は、こんなところも見ています

定義とうふ店に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。