“有名な油揚げ”
定義とうふ店の口コミ

定義とうふ店
料理ジャンル: 和食
こだわり: お子様連れ, ロマンチック
こだわり: お子様連れ, ロマンチック
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

定義山西方寺の参拝の後で、有名な油揚げを食べました。揚げたては、熱々でさくさく、ふわふわです。厚揚げに見えますが、油揚げなので、中までふっくらです。

訪問時期:2021年9月

口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

名物三角揚げの揚げたて、食べれます。シンプルに旨い。七味と醤油だけですけど。豆乳も、飲めます。昔から、変わらない味。亡くなったおばあちゃんが、よく買って来たのは、ここでした。

訪問時期:2021年8月
口コミを投稿:2021年3月29日 モバイル経由

仙台の旅番組で時々紹介されるお店
『定義とうふ店』に行ってきました♬

行きたいけど、なかなか行く機会がない理由は…
『仙台駅から車で
 1時間ほどかかる…小旅行(^^;』

なのに、どうして人気なのでしょう……
それは歴史が関係しているのかも知れません。

実は…
創業130年以上も続く”老舗豆腐店”
なんですよ♬

週末には多くのお客さんが訪れ
1日に1万枚売れる事もあるそうです♡

1枚揚げる時間…
なんと❗️
約40分‼️
1枚1枚丁寧に作られています(*^^*)

◉三角定義あぶらあげ 130円
 注文を受けてから
 最後に軽く揚げ油にぷかぷか〜♪
 油揚げはあっつあつで食べられます❣️

油揚げの大きさは、厚さ3cmほど
 2度揚げしているので、香ばしく
 「表面はカリッ♪」
 「中はふっくら♪」
 イートインコーナーには調味料があります。
 ・醤油
 ・七味(珍しいニンニク入り)

美味し〜ぃ❣️
  揚げたての油揚げって
 なかなか食べられないですよね。
 あまりの美味しさに、おかわりして
 もう一枚食べちゃいました❣️

小旅行となってしまいますが
 オススメの仙台グルメだと思います(*^^*)

▪︎住所
 仙台市青葉区大倉字下道1-2
▪︎営業時間
 8:00〜17:00
▪︎定休日
 不定期

★YouTube「みぃこちゃんねる」★
❣️地元の方オススメの仙台グルメ旅動画
❣️色鮮やかな瑞鳳殿に感動♪名物料理♪

訪問時期:2020年12月
口コミを投稿:2021年1月5日

定義如来 西方寺の参道にある豆腐屋さん。三角油揚げが名物だというのでいただいた。1枚120円、三角形の特大サイズ。一見すると厚揚げに見えるが、紛れもない油揚げだ。揚げたてを買って、店外のテーブルに置いてある醤油とニンニク七味唐辛子で食す。外はパリッと中わふんわりどこか懐かしい美味しさだ。こんな山の中の小さな豆腐屋さんだが創業130年の老舗と聞く。1日1万枚も売れるというから驚きだ。コロナ禍な中でも結構な数の観光客が店先で食べていた。

訪問時期:2020年9月
口コミを投稿:2020年6月21日

西方寺の門前にあるお豆腐屋さん、ここではやっぱり油揚げですね。

5枚入りで600円は高いですが美味しい。
自宅用のお土産に買って帰りました。
以前はおからをサービスしてもらったこともありましたが今回はなかったです。

訪問時期:2020年6月

定義とうふ店を見た人は、こんなところも見ています

定義とうふ店に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。