本日営業: 0:00 - 23:59
仙台市街を一望

高台にあります。仙台市街を一望できます。 9月の4連休中に行きましたが、道が渋滞しておりました。 るーぷる仙台で近くまで行くこともできますがバスも混雑してました。 地下鉄駅からは坂道を歩くことになりま... 続きを読む

口コミを投稿:昨日
Passenger803260
留萌市, 北海道
モバイル経由
笹かまパネルあり

伊達政宗騎馬像を目当てに行きました。駐車場に笹かまの鐘崎があり、顔だしパネルがあって、かわいいです。

口コミを投稿:4 日前
Q8919BX_
日本
モバイル経由
1,038 件すべての口コミを読む

Google
仙台市と近隣エリアでおすすめの体験
口コミ (1,038)
2020年9月1日に投稿しました

青葉城(あおばじょう)は、宮城県仙台市青葉区川内(みやぎけんせんだいしあおばくかわうち)にある城趾だ。

仙台国際センター(せんだいこくさいせんたー)の駐車場に車を停める。
しかしナビで案内されたここは、国際センター駅の駐車場だった(汗;)
ここからでは青葉城はあまりに遠いので、あらためて車で移動。 幸い、駅の駐車場は無料で済んだ。 仙台国際センターの地下駐車場に車を停め直す。
エレベーターで1階へ。
とても大きな建物だ。

仙台国際センターから歩いて、五色沼(ごしきぬま)にやってきた。
ここから壕に沿って歩いて行く。
仙台城跡の看板。

看板の所から、坂道を上がっていく。
巽門跡(たつみもんあと)だ。
清水門跡を通過。
それにしても蒸し暑い。 車道に合流。
ここから歩道を進む。
立派な石垣が見えてきた。
北壁石垣だ。

伊達政宗公の銅像
宮城県護国神社の鳥居に到着。
本丸まで上がってきた。
仙台市内を一望だ。
明治元年当時の地図。
まずは定番スポットの伊達政宗公の銅像へ。
史跡の石碑。

青葉城と聞いて思い浮かべるのは、やはり荒城の月だろう。
もっとも作曲家の滝廉太郎の出身地にある岡城趾も、荒城の月からイメージされるのだが。
鳶のブロンズ像は、以前は塔の上にあったものだ。
建物跡が保存されている。
青葉山公園という。

宮城県護国神社(みやぎけんごこくじんじゃ)に参拝する。
社務所。
この日は2020年7月1日、茅の輪くぐりがあった。
拝殿は、とても大きい。
隣接して、青葉城下名店舘という土産物店がある。
ここのフードコートで、ソフトクリームを購入。

一息入れて、元来た道を戻る。
仙台市博物館(せんだいしはくぶつかん)に到着。
ここにも伊達政宗公の銅像が。
ここは前を通り過ぎるだけにした。
立派な建物だ。

五色沼まで戻ってきた。
ここは日本フィギュアスケート発祥の地だ。
銅像が建っている。
駐車場に戻り、先に進んだ。

ここに来るのも、30年ぶりくらいだろうか。 記憶とは随分変わってしまった気がする。 変わらないのは、伊達政宗公の銅像くらいか。 美しい街、仙台の象徴とも言える場所。 また訪れたいものだ。

訪問時期:2020年7月
2020年8月17日に投稿しました モバイル経由

仙台城でナビを検索しても出てきませんでした。青葉城で出て来ました。
車でかなり急な坂を登り駐車場に停めました。駐車場は1時間500円です。
非常に景色が良く仙台市内を一望出来ます。
伊達政宗公の像が非常に印象的です。

訪問時期:2020年8月
2020年8月1日に投稿しました

日本100名城 008.仙台城
100名城スタンプラリーで仙台市に訪問。仙台は3回目です。
【移動手段】車:宿泊地の遠刈田温泉から65km1.5時間
【駐車場】震災直後に訪問。被災のため通行止めが多く、少し離れた青葉山駐車場(有料)
【スタンプ】○仙台城見聞館
【天気】晴れ時々曇り
【印象】☆☆ 大手門隅櫓など震災の傷跡が痛々しいです。
【お土産】なし
【昼食】なし
【同行者】姫、息子、犬(柴)
【他】伊達政宗公の銅像が仙台市を睥睨しています。

訪問時期:2019年9月
2020年8月1日に投稿しました

1601年に伊達政宗により築城。天守は築かれなかった。1871年の廃城で本丸は壊され、残っていた大手門や脇櫓なども仙台空襲で焼失。応時を思わせる建築物は皆無だが、本丸跡からの眺望は素晴らしい。伊達政宗もここから自分が治めていた仙台を眼下に眺めていたのであろう。

訪問時期:2020年7月
2020年3月24日に投稿しました

青空が映える素晴らしい光景✨仙台にこんなに素敵な場所があったとは東北でいつも感動を覚えるのは高い山々にわずかでも残る雪があり✨富士山を思わせる神秘的な光景が目に出来ること✨地元の人間ではないからこそ普段とは違う異空間に感動を覚えてしまう✨

訪問時期:2020年3月